За дипломатическим скандалом между США и Кыргызстаном возможно стоит Россия

Малоизвестная на Западе горная страна Кыргызстан отменил договор о сотрудничестве с США на прошлой неделе после дипломатического скандала с Вашингтоном по поводу награждения премией в области прав человека заключённого в тюрьму правозащитника Азимджона Аскарова. Действия Кыргызстана были явно предприняты не без вмешательства Кремля.

Американские военные на базе Манас  

66048c4c48fc5b7123529eaaa9a7e9db

Имя правозащитник Аскарова, этнического узбека, появилось в заголовках газет по всему миру после его ареста в 2010 году, закончившемся лишением свободы по сфабрикованным уголовным обвинениям.

После своего заключения Аскаров получил ряд международных наград от известных правозащитных организаций в США и ЕС. В 2011 году Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Нави Пиллэй раскритиковал киргизские власти за неправомочное осуждение правозащитника. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сохраняла тесные контакты с правительством Кыргызстана о ходе разбирательства дела Аскарова. Международное сообщество осудило Кыргызстан.

Тем не менее, награда Аскарова, которая была вручена в Вашингтоне его сыну на прошлой неделе, воспринимается как спусковой крючок для внезапного ухудшения отношений между США и Кыргызстаном.

По совпадению, отмена договора о сотрудничестве произошла после недавнего присоединения Кыргызстана к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу (ЕврАзЭС). Годом ранее, США были вынуждены покинуть авиабазу Манас на окраине Бишкека –  возможно, это было связано с нетерпимостью Кремля к присутствию традиционного противника на своём заднем дворе.

Из всех государств Центральной Азии Кыргызстан больше всего зависит от экономической и политической поддержки России. Экономика страны в значительной степени опирается на денежные переводы мигрантов из России и финансовую помощь Москвы. С присоединением Кыргызстана к ЕврАзЭС Россия объявила о предоставлении ему экономической помощи в размере одного миллиарда долларов. Поэтому неудивительно, что безденежный Кыргызстан решился отказаться от договора с США на фоне возросшей российской враждебности по отношению к США из-за кризиса на Украине.

Жёсткий контроль Россией состояния государственных дел в Кыргызстане был продемонстрирован в прошлом году, когда Владимир Путин и президент Узбекистана Ислам Каримов заключили газовое соглашение в Ташкенте без участия Кыргызстана.

Напротив, остальные республики в постсоветской Центральной Азии стремятся поддерживать политический баланс в отношениях с Россией и США. Например, успешное «многовекторность» внешней политики Казахстана привела в последние годы к значительному укреплению его позиций на международной арене, несмотря на резкую критику со стороны правозащитных групп на Западе. Аналогично, худшие результаты Узбекистана в области прав человека в регионе, похоже, не являются препятствием для развития двусторонних отношений с Вашингтоном.

Прежде называемый «островком  демократии» в Центральной Азии Кыргызстан с его лучшими позициями в рейтинге свободы по-прежнему остаётся слабым звеном в регионе из-за своей нестабильной внутренней политики. В конечном счёте, Россия использует своё влияние в Кыргызстане, чтобы напомнить Вашингтону — несмотря на военные действия на Украине, Кремль по-прежнему остаётся лидером в Центральной Азии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *