UBS ожидает повышательной конъюнктуры в России, несмотря на ослабление рубля

Швейцарский финансовый холдинг UBS полагал, что худшее в России позади, когда четыре недели назад призвал инвесторов покупать вместо того, чтобы держать. Между тем, рубль уничтожил все достижения этого года на фоне падения цен на нефть, продолжающегося снижения фондового рынка с максимумов 2015 года и прогнозов аналитиков о более глубоком экономическом спаде, чем ожидалось ранее.

1438812578720

Сегодня один из руководителей UBS Securities Джеффри Деннис признаёт, что банк, возможно, действительно поспешил. Но тем не менее, он ожидает бычьего тренда, сказав, что самый дешёвый рынок в развивающихся странах предоставляет хорошую возможность для покупок по мере приближения дна экономического спада.

«Немного поторопившись, мы всё-таки придерживаемся взгляда о перенасыщенности рынка в России, — сказал Деннис по телефону во вторник. — Россия находится в рецессии, но её экономика, похоже, стабилизируется. В России всё по-прежнему дёшево, и если нефть достигнет нижнего предела на текущих уровнях, то это может означать, что ожидается разворот для заработка».

По мнению опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, рыночные настроения ухудшились, когда нефть — главная статья российского экспорта — оказалась в медвежьем рынке, сдерживая укрепление рубля. Снижение цен на нефть и санкции, введённые из-за конфликта на Украине, негативно сказываютя на экономике страны, сокращая её в этом году на 3,6 процента.

Валовой внутренний продукт сократился на 4,4 процента во втором квартале после 2,2-процентного спада в предыдущие три месяца, сообщило в прошлом месяце министерство экономики.

Рубль, который в начале этого года считался лучшей в мире по эффективности валютой, растерял все достижения и с мая месяца ослаб более чем на 20 процентов по отношению к доллару США. В июле он упал на 10 процентов, усугубив спад, когда центральный банк снизил ключевую процентную ставку до 11 процентов.

Citigroup во вторник заявил, что обесценивание рубля было чрезмерным.

Инфляция, замедлившаяся в марте до 15,6 процента с 13-летнего максимума 16,9 процентов, продолжает замедляться во второй половине этого года, что позволяет властям дальше снижать процентные ставки и поддержать экономику, сказал Деннис. Темпы роста потребительских цен могут снизиться до примерно 12 процентов к концу года, согласно последнему докладу Международного валютного фонда. В свою очередь, Россия может снизить ключевую процентную ставку до 9 процентов к концу года, считает Деннис.

В среду рубль ослаб на 0,5 процента до уровня 63,38 за доллар. Нефть марки Брент, используемая трейдерами для определения цены российской нефти, упала на 0,8 процента до 49.59 долларов за баррель — вдвое ниже пятилетней средней цены. UBS прогнозирует, что рубль будет на уровне 60 за доллар в конце года, говорит Деннис.

«Похоже, экономика будет чуть слабее, чем ожидалось прежде, —  считает эксперт. — Рыночные оценки немного выросли, но российский рынок по-прежнему очень дешёвый, и для некоторых людей это может быть достаточно привлекательным».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *