Как Россия и Китай могли бы устроить Америке неприятностей

На фоне совместных планов России и Китая по проведению совместных морских учений стратегические планировщики в Вашингтоне снова оценили состояние и траекторию отношений Америки с другими мировыми державами. Будут ли США способны устоять во всё более многополярной международной системе?

9a0d83bf1bba178189409b656198b8ac

Хотя пока и неясно, какими суждено стать китайско-российским отношениям, любая степень военного взаимодействия между двумя державами Вашингтону кажется непривлекательной. Несмотря на некоторые надежды об улучшении отношений между Америкой и Россией в результате успешной сделки по Ирану, действия России на Украине, в Грузии и других местах означают, что Москва в обозримом будущем останется серьёзным потенциальным соперником. И хотя отношения между США и Китаем базируются на более уверенной основе — по крайней мере, они не сползли в прокси-войну, гнев американцев по поводу растущего потенциала Китая по самоутверждению в Восточной Азии хорошо известен.

Существенное сближение Китая и России для США стало бы плохой новостью. Хотя даже будучи соединённым вместе, флот русских и китайцев не сравнится с флотом США, концентрация их военно-морских сил в Японском море (где в этом месяце должны пройти их совместные учения), в Восточном или Южно-Китайском море, а то и даже в Тайваньском заливе — этого будет достаточно, чтобы усложнить Вашингтону проецирование силы во время крупного дипломатического кризиса или военного спора. Короче говоря, Китай и Россия в лучшем положении для препятствования Соединённым Штатам оказывать своё давление в Восточной Азии, чем если бы они действовали поодиночке.

Также и Пекину с Москвой не нужно становиться закадычными друзьями, чтобы представлять угрозу гегемонии США в Северо-Восточной Азии и регионе в целом. Всё, что нужно для стратегических интересов этим двум державам, так это пересечься друг с другом в тот момент, когда Соединённым Штатам надо проявить себя в регионе или защитить регионального союзника. А учитывая напряжённые и сложные отношения Вашингтона с обеими странами, возможность оппортунистического союза формирующегося между Китаем и Россией трудно исключить. Напротив, появление рождённого этими обстоятельствами российско-китайского союза является обстоятельством, которое американским планировщикам стоило бы рассмотреть очень серьёзно.

Учитывая продолжающееся противостояние между Россией и НАТО в Восточной Европе, у Москвы есть особенный стимул оказывать на США давление на Дальнем Востоке; принуждение Пентагон ускорить и углубить разворот к Азии является желаемым в том смысле, что, как надеется Москва, это повлечёт за собой проседание Соединённых Штатов вдоль западного фронта России.

Пекин конечно же не хотел бы увидеть успешную реализацию разворота США, но тем не менее, оценил бы поддержку русских в случае военного спора с Вашингтоном или американским союзником. И действительно, в регионе, насыщенном американскими мерами безопасности, даже любая мало-мальски союзная сила стала бы для Китая ценным активом.

Опять же, риск того, что Китай и Россия сформируют некий существенный агрессивный альянс, призванный вынуждать США или их союзников соглашаться на унизительные уступки, для США не так велик. Скорее, более вероятна опасность того, что объединённые китайско-российские военные силы потребуют от США усиления присутствия в Восточной Азии свыше того, что планировщики ранее считали необходимым, либо принять факт того, что Pax Americana более не может расширяться на тех театрах, где имеет место существенный сдерживающий российско-китайский фактор.

Со времён окончания Второй мировой выдающиеся позиции США в Азиатско-Тихоокеанском регионе — безопасность, экономическое и дипломатическое влияние — всё это обеспечивалось сравнительно комфортным военным превосходством, особенно на море.

Сегодня, однако, благоприятные условия меняются. И хотя замену им ещё только предстоит узнать, будущий геополитический расклад сил в Восточной Азии почти определённо будет менее благоволить Америке. Восходящие и возрождающиеся державы вроде Китая и России пока (что) не являются истинной ровней Соединённым Штатам, но они всё более угрожают бросить вызов превосходству США на отдельных театрах — особенно действуя согласовано. И хотя с точки зрения США это может быть худший вариант развития в возможном сценарии сближения русских и китайцев, это, тем не менее, сценарий, который едва ли стоит игнорировать.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *