В Китае нашли огромный метеорит

Источник перевод для mixednews – Зол Теретьняк

26.07.2011

В отдалённой горной области на северо-западе Китая был найден огромный космический камень, который является одним из самых больших когда-либо обнаруженных метеоритов.

Огромной камень странной формы был найден в горах Алтая в Синьцзян-Уйгурской провинции Китая, пишет журнал Sky and Telescope. Ранее в этом месяце специалист по метеоритам из пекинского планетария Баолинь Чжан возглавил небольшую экспедицию для расследования сообщений о предполагаемом метеорите.

«Это огромный железный метеорит», говорит Чжан в репортаже для китайского телевидения. «Он может стать вторым по величине железным метеоритом, который может вызвать в Китае сенсацию, а также привлечь внимание мировых исследователей метеоритов. Он прибыл извне Солнечной системы, и представляет собой огромную научную ценность».

Большой коричневый камень выступает из большой гранитной плиты, а размер его составляет 2.3 метра в длину, и в половину меньше в ширину.

По оценкам Чжана, масса метеорита может составлять 25-30 тонн, что делает его одним из наиболее тяжёлых из известных метеоритов. Если это так, то он может превзойти самый большой на данный момент китайский метеорит весом в 28 тонн, который был обнаружен в 1898 году в том же регионе.

Директор Центра по изучению метеоритов Университета Аризоны Минакши Вадва говорит, что синьцзяньская находка представляет огромный интерес для всего научного сообщества.

Поскольку большинство метеоритов образовались около 4.6 миллионов лет назад, когда формировалась Солнечная система, каждый новый обнаруженный метеорит (независимо от его размера) потенциально может дать учёным уникальные знания о формировании и ранней истории нашей Солнечной системы», говорит Вадва.

Также он добавляет, что те фотографии метеорита, которые уже появились в прессе, предоставляют хороший шанс того, что это действительно железный метеорит.

И хотя эта находка является довольно большой, самый большой известный метеорит массой около 60 тонн был обнаружен в Намибии. Также большие образцы находили в Аргентине (37 тонн) и Гренландии (30 тонн).

Дальнейший анализ должен помочь определить, связан ли этот метеорит с найденным в 1898 году в этом же регионе предыдущим образцом, или их обнаружение в одном регионе Китая является просто совпадением.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Бу:

    «около 4.6 миллионов лет назад, когда формировалась Солнечная система»
    миллиардов, однако…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *