Китай разрешает хождение рубля в приграничном с Россией городе

Центральный банк Китая позволил использование наряду с юанем российского рубля вместо доллара США в городе Суйфэньхэ на китайско-российской границе на северо-востоке Китая, который стал первым местом в коммунистической стране, где может свободно циркулировать иностранная валюта.

main_thumb

Народный банк Китая выбрал город Суйфэньхэ в провинции Хэйлунцзян как зону для реализации пилотного проекта, где можно наряду с юанем официально использовать рубль вместо акмериканского доллара.

Заместитель генерального секретаря комиссии по монетарной политики китайского Центрального банка Цзинь Мэй заявил об этом вчера на церемонии открытия торговой выставки в Суйфэньхэ, сообщает государственное агентство Синьхуа.

Хождение российского рубля в приграничном городе явилось результатом «успешного развития» двусторонней торговли с переходом на юани и рубли вместо доллара США, сказал Цзинь.

Суйфэньхэ является крупным центром внешней торговли провинции Хэйлунцзян с Россией.

На этот город приходится 80 процентов всего экспорта товаров из провинции в Россию, и в 2014 году внешняя торговля между ними достигла уровня 7,59  миллиардов долларов.

По словам местного источника, рубль и так уже получил широкое распространение в Суйфэньхэ, в частности, в магазинах и отелях, ориентированных на российских клиентов.

Городские чиновники считают, что легализация хождения рубля будет способствовать дальнейшему развитию двустороннего экономического сотрудничества и туризма.

Они считают, что пилотный проект не является угрозой юаню как национальной валюте.

Китай и Россия подписали соглашение о валютном свопе в 2014 году, тем самым сформировав основу для финансового сотрудничества между двумя странами, сближающимися на фоне санкций со стороны США и ЕС против Москвы из-за кризиса на Украине.

Трансграничные расчёты  в юанях между Китаем и Россией достигли объёма 8,22 миллиарда юаней (1,32 миллиарда долларов) в первой половине 2015 года, с ежегодным темпом роста 112 процентов, отметил Цзинь.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *