Российские патриотические организации учат детей защищать свою родину

В маленьком городке Ломоносов, пригороде Санкт-Петербурга, группа детей проходит подготовку к службе в российской армии. Занятия начинаются в 7 часов вечера. Класс, состоящий из детей от пяти до 17 лет, проводит вечер, обучаясь военному делу и искусству обращения с оружием. Это происходит в храме Св. Спиридона Тримифунтского, где расположен патриотический клуб, целью которого является «привести детей в церковь» через спорт и военную подготовку, говорит их тренер Михаил Лисовский.

3bed7dda-da2a-4eaf-aed4-5c1999d73edd-620x372

Тысячи подобных клубов действуют по всей России, образуя важнейшую часть общенациональной инициативы «военно-патриотического воспитания населения», регулируемой правительством с помощью масштабной программы финансовой поддержки.

На фоне стремительного роста поддержки вооруженных сил, связанного с конфликтом на востоке Украины и в Крыму, правительство в настоящее время изучает новую программу, предложенную Министерством образования, предусматривающую значительное увеличение ассигнований на военное образование и военно-патриотическую подготовку для детей и юношества.

Программа представляет собой амбициозный проект: его цель, согласно документу, опубликованному министерством в апреле 2015 года, заключается в развитии у молодых людей чувства ответственности за свою страну, подготовке молодежи к «защите отечества», пробуждении у них интереса к его истории, а также воспитании у россиян гордости за своих исторических героев.

Цели проекта рознятся от вполне реалистичных до совершенно фантастических: министерство утверждает, что в результате надеется добиться 10-процентного роста «количества молодых людей, призываемых на службу в вооруженные силы Российской Федерации», а также 8-процентного роста «количества россиян, испытывающих гордость за свою страну».

Предусматривается, что новая программа должна вовлекать детей практически сразу после рождения, детям в возрасте от одного до шести лет должна быть оказана «помощь в формировании правильного понимания большой и малой родины, а также в формировании фундаментальной системы духовных ценностей и приоритетов, таких как любовь, доброта, труд, дружба и честность».

Если это предложение будет одобрено, Министерство образования, Федеральное агентство по делам молодежи, Министерство культуры, Министерство обороны, Министерство юстиции, спецслужбы и несколько других министерств будут привлечены к осуществлению различных аспектов плана.

Подпись к изображению. Построение на учебном плацу перед отправкой в воинские части, Санкт-Петербург, 2010 год
bd07a0a0-acf0-4e5a-8e0c-b65235c4770b-620x372

Большинство клубов, носящих названия вроде «Гром», «Цитадель», «Алмаз» и «Град», принимают в свои ряды как мальчиков так и девочек в возрасте до 18 лет, обучая их военному делу и призывая на сборы в лагеря. Некоторые предлагают также специальную подготовку с использованием тренажерных моделей тяжелой военной техники.

Однако, организаторы говорят, что они не просто готовят детей к войне: «Настоящий воин – не тот, кто знает, как воевать, или как правильно прицелиться из винтовки, а тот, кто готов пожертвовать собой для защиты своей веры, отечества или своих близких», сказал администратор московского клуба «Цитадель» Сергей Евгеньев.

Один из выпускников клуба, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что благодаря им, «жизнь продолжается и Святая Русь стоит и стоять будет».

Вадим Мастерских, возглавляющий московское отделение всероссийского военно-исторического движения, сказал, что группы, которые проводят военно-исторические реконструкции, «помогают людям начать осознавать истинное положение вещей. Понять, что они не могут провести всю свою жизнь, играя с киндер-сюрпризами и покемонами».

Некоторые клубы предлагают также обучение «ратоборству», боевому искусству, которое, как считается, уходит корнями в древние славянские традиции. Бойцы должны вступают в поединок с завязанными глазами; они учатся уклоняться от пули и ножа, передвигаться по пересеченной местности и укрываться от атаки.

В этом обучении также есть что-то сюрреалистическое: во время групповых тренировок по ножевому бою участники молча кружат по комнате, натыкаясь друг на друга и нападая, когда  почувствуют, где находится противник. Некоторые подобные сцены можно увидеть на видеозаписях, размещаемых патриотическими группами в интернете.

Событиям на востоке Украины уделяется особое внимание в процессе обучения, и Игорь Стрелков, бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, является кумиром для многих молодых людей по всей России. В октябре 2014 года военное общество «Стяг» провело собрание под лозунгом «Поможем Новороссии!» Имеется в виду территория на востоке Украины, за которую сражаются пророссийские сепаратисты.

Подпись к изображению. Практическое занятие в стрелковом тире, Санкт-Петербург, 2010 год
7

Для министра обороны подобные инициативы не являются новостью. Благодаря помощи Добровольного общества содействия Армии, Авиации и Флоту», более известному по русской аббревиатуре ДОСААФ, силовые ведомства, по мнению правительства, смогли наладить «патриотическое воспитание».

Возглавляемое бывшим первым заместителем министра обороны Александром Колмаковым, общество ДОСААФ обладает обширной структурой, охватывающей почти все российские регионы, число местных отделений приближается к 10 тысячам.

Выполняя задачу подготовки студентов к службе в армии, только в прошлом году организация, согласно ее отчетам, провела 6,5 тысяч военно-патриотических мероприятий и 8 тысяч спортивных соревнований. В сдаче норм ГТО («Готов к труду и обороне») приняли участие более двухсот тысяч молодых людей, утверждают в ДОСААФ.

После прохождения курса подготовки, 18-летние студенты могут обратиться на призывной пункт и пройти дальнейшие испытания с целью поступить на службу в армию в качестве специалистов.

Представитель ДОСААФ Инна Дорохова заявила в июне этого года, что организация планирует обучать офицеров, пилотов и снайперов. По ее мнению, число студентов, желающих принять участие в обучении, выросло за последние годы. Несмотря на то, что размеры бюджета организации никогда официально не публиковались, бывший глава ДОСААФ Сергей Маев сказал, что за последние пять лет объем финансирования вырос на пять миллиардов рублей и составил около 14,7 миллиардов.

В этом году 12 других крупномасштабных патриотических программ также финансируются из федерального бюджета. Общий объем выделенных средств составляет около 168 миллионов рублей. В случае, если предложенная Программа патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы будет принята, объемы финансирования возрастут в ближайшие два года на 1,68 миллиарда рублей. Разумеется, патриотическое воспитание не может обходиться дешево.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

2 Replies to “Российские патриотические организации учат детей защищать свою родину

  1. ну если 18-летние все косят от армии надо брать с 5 лет,
    прямо из детских садиков забирать, пока спрятаться не успели
    а воевать найдут с кем

    1. Не надо абсолютизировать явление — косят немногие, и, в основном, в зажравшейся «нерезиновой». Все прочие служат, тем паче, что в нынешней армии отслужить — это как в пионерский лагерь съездить.

Добавить комментарий