Индийский кошмар: США, Китай и Россия объединяют усилия в ООН

Серьёзным ударом по амбициям Индии стать постоянным членом в Совете Безопасности ООН могут стать действия США, объединивших усилия с Китаем и Россией, чтобы противостоять реформированию органов ООН.

UNSC-UN

Индия и некоторые другие развивающиеся страны упорно стремились в течение многих лет подготовить почву для реформ СБ ООН. Они предложили, чтобы СБ ООН включал больше стран в качестве постоянных членов, а его работа велась в более прозрачной манере. Однако, США, Россия и Китай решительно выступают против предложения, выработанного по результатам межправительственных переговоров.

Администрация Барака Обамы, поддерживавшего в течение многих лет идею постоянного членства Индии в СБ – сделала стремительный разворот и согласилась с доводами Москвы и Пекина не менять структуру СБ ООН.

Нью-Дели выразил серьёзную озабоченность по поводу шагов США, с сожалением отметив, что Вашингтон не готов позволить другим странам стать членами СБ ООН. Вашингтон не желает «изменять или расширять право вето».

Россия — считается хорошим другом Индии — ранее поддерживала межправительственные переговоры по этой теме. Удивительно, но Москва также сделала неожиданный разворот. В заявлении Кремля говорится: «Переговоры по реформе СБ ООН должны проходить в спокойной, прозрачной и доступной атмосфере без всяких искусственных ограничений по срокам. Если консенсуса по этому вопросу не удалось добиться, то в любом случае будет политически необходимым заручиться поддержкой подавляющего большинства государств-членов — существенно больше требуемых по закону двух третей голосов на сессии Генеральной Ассамблеи ООН».

А вот позиция Китая по этому вопросу совсем не стала неожиданной для Индии — Пекин всегда выступал против действий Нью-Дели.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *