Кризис ударил больше всего не по России, а по Саудовской Аравии: саудитам катастрофически не хватает денег

На фоне краха китайской экономики, приведшего к падению цены на нефть в США до 42 долларов за баррель, Саудовская Аравия как ведущий мировой экспортёр нефти переживает тяжелейший экономический спад.

saudi-stock-market-AP-640x480

15 тысяч членов шести ветвей королевской семьи Саудов обеспечивали себе народную поддержку с помощью огромных расходов на социальное обеспечение нации. Но когда цена на нефть обвалилась на 60 процентов, образовав огромную дыру в бюджете, валютные резервы королевства могут испариться в течение четырёх лет.

Большинство аналитиков считало, что наихудшие последствия обвала нефтяных цен будут в России. Общий объём добычи нефти и газа в России достигает в ценовом выражении примерно 350 миллиардов долларов в год —  они составляют 20 процентов ВВП России и примерно две трети всего экспорта. Но даже при текущих низких ценах Россия будет по-прежнему иметь положительное сальдо торгового баланса в размере около 3 процентов ВВП. Россия это единственный в мире самодостаточный экспортёр нефти, являющийся при этом крупным экспортёром вооружений.

Нефтегазовый сектор Саудовской Аравии составляет 45 процентов от ВВП, давая около 80 процентов государственного бюджета и 90 процентов экспорта. Расходы Саудовской Аравии  в бюджете 2014 года составили 294,3 миллиарда долларов с дефицитом в 14,4 миллиардов. Расходы в бюджете 2015 года уже были урезаны до 229,3 миллиарда долларов с ожидаемым дефицитом 38,6 миллиардов.

Но в июне, когда среднегодовая цена нефти оценивалась в 60 долларов за баррель, МВФ прогнозировал, что ВВП Саудовской Аравии в 745 миллиардов долларов упадет до 649 миллиардов, и страна столкнётся с дефицитом бюджета в размере 20 процентов от ВВП или 130 миллиардов долларов.

С мировыми ценами на нефть 49 долларов за баррель дефицит бюджета Саудовской Аравии подпрыгнет до 163 миллиардов долларов, а саудовский ВВП упадёт ещё на 80 миллиардов до 570 миллиардов долларов.

При этом МВФ не упомянул о дополнительных расходах на проведение воздушных авиаударов Саудовской Аравии против ИГИЛ в Сирии и войну в Йемене.

В отличие от достойной уважения способности россиян выдерживать все трудности и обеспечить самодостаточность в сельскохозяйственном и промышленном производстве, Саудовская Аравия импортирует 70 процентов продовольственных товаров и совсем не производит военную технику, автомобили, холодильники, гражданские самолёты, корабли и большинство потребительских товаров и товаров производственного назначения. Единственной развитой промышленной отраслью в Саудовской Аравии является нефтехимия.

В этих условиях у саудовской монархии нет никакой возможности осуществлять меры жёсткой экономии, как в России. Подавляющее большинство саудовцев привыкли к высокому уровню жизни за счёт государственных подачек.

У саудовских граждан, как правило, отсутствуют трудовые навыки, и в культурных традициях нации не принято работать. Из 30 миллионов жителей работают только 5,5 миллионов, и 3 миллиона наняты правительством. Небольшой частный сектор предпочитает брать на работу иностранцев.

Когда 80-летний Салманбин Абдулазиз Аль Сауд взошёл на престол в феврале, он выделил народу 32 миллиарда долларов, чтобы укрепить поддержку режима в обществе.

Саудовская Аравия  стала основным выгодополучателем «суперцикла» с 1998 по 2013 год, когда цены на сырьевые товары стали двузначными на фоне послеинфляционного роста. Цена на нефть тогда выросла на 1062 процентов; цена на медь —  на 487 процентов, а на кукурузу — на 240 процентов. По данным американской инвестиционной компании PIMCO, это объяснялось тем, что растущий спрос на развивающихся рынках, задаваемый Китаем, вызвал рост цен на различных товарных рынках.

Но когда экономика Китая начала спотыкаться в прошлом году, цены на сырьевые товары рухнули. Несмотря на эти ценовые движения, добыча нефти и поставка товаров по-прежнему расширяются.

По данным МВФ, в результате, валютные резервы Саудовской Аравии достигли своего пика 750 миллиардов долларов в августе 2014 года и сократились на 91 миллиард до 659 миллиардов в июне 2015 года.

Но это было ещё до обвала фондового рынка в Китае, потерявшего 3 триллиона долларов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,43 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *