Состязание России и Китая за титул новой сверхдержавы

Поскольку и Россия и Китай являются членами группы БРИКС, согласно сложившемуся общему мнению, эти две страны сотрудничают между собой для достижения взаимовыгодных целей. И действительно, в последнее время Россия и Китай нередко выполняют роль связующего звена во многих геополитических инцидентах. Так, совсем недавно, Соединенным Штатам остро потребовалась одобрение и содействие обеих стран при подписании соглашения по поводу иранской ядерной программы.

Putin

Москву и Пекин связывают множество взаимных интересов, начиная с общей границы, протяженность которой составляет 2500 километров. В экономике обеих стран большую роль играет государственный сектор и госпредпринимательство, при этом с обеих сторон предпринимаются интенсивные меры по наращиванию объемов и расширению спектра экономического и военного сотрудничества. Впрочем, Владимир Путин официально опроверг предположения о том, что Россия создает некий новый восточный военный альянс с Китаем. При этом Путин недвусмысленно заявил, что он не верит в блоковое мироустройство и основанные на нем подходы, и считает, что для решения современных проблем необходимы глобальные усилия.

С особенной силой общность интересов России и Китая проявляется в их стремлении ограничить американское влияние. Именно это является важнейшим стимулом в бурно развивающихся деловых и торговых связях между двумя странами, которые разделяют общую заинтересованность – добиться более заметной роли в глобальных экономических институциях. Россия и Китай явно желают быть представленными в таких организациях как Международный валютный фонд, Всемирный банк и Банк международных расчетов. В регулярных международных экономических саммитах, подобных давосскому, в настоящее время редко принимают участие делегаты от России и Китая.

Учитывая, что объем взаимного торгового оборота между двумя странами вырос за последние годы в шесть раз, российские и китайские военные суда в мае провели совместные учения в Средиземном море, а президенты России и Китая вместе участвовали в пышных торжествах по случаю семидесятилетия окончания второй мировой войны в Пекине, может показаться совершенно очевидным, что две страны связаны нерушимыми узами дружбы и верности.

Однако, по мнению некоторых экспертов, имеются основания утверждать, что отношения между Россией и Китаем носят более сложный характер, чем многие люди сегодня склонны верить. Интенсивный рост сотрудничества между этими странами действительно обусловлен соображениями обоюдной выгоды, однако, основные переменные величины, определяющие их взаимоотношения, постоянно меняются.

Так, в формирующемся новом, все более многополярном мироустройстве, Китай стремится к наращиванию своего военного потенциала, причем темпы этого наращивания существенно превышают аналогичные показатели России. Кроме того, несмотря на изобилие драматических заголовков в западных СМИ, утверждающих обратное, экономическая экспансия Китая неуклонно продолжается. Хотя девальвация китайской национальной валюты на прошлой неделе породила множество необоснованных слухов, на самом деле Китай сегодня прочно утвердил за собой статус экономической сверхдержавы.

В последнее время Китай ведет весьма активную и успешную кампанию по усилению своего экономического присутствия в Центральной Азии, и грядущая смена лидерства между двумя странами в этом регионе может вызвать некоторые изменения в их взаимоотношениях. В то время как Китай, несмотря на сложности, переживает экономический рост и прогресс, путинская Россия сталкивается с многочисленными внутренними проблемами и вызовами. Политическое недовольство стало обычным явлением, кроме того, страну терзают экономические проблемы, связанные с энергетическим сектором. Экспорт энергоносителей, составляющий основу бюджета России, серьезно пострадал и переживает спад, а прогнозы предполагают дальнейшее снижение цен в течение ближайшего года или более. Вдобавок, все это усугубляется мрачными демографическими перспективами страны.

В настоящее время уровень смертности в России превышает уровень рождаемости, что ведет к стремительному сокращению населения. Россия, разумеется, вовсе не единственная страна на планете, для которой характерно подобное явление. Такие же процессы серьезно затронули Германию и Японию. Однако, для страны с такой неравномерной плотностью населения, как Россия, депопуляция представляет огромную проблему.

Эти и многие другие вероятные изменения в социоэкономическом и политическом облике обеих стран в обозримом будущем могут оказать серьезное воздействие на их взаимоотношения. В настоящий момент между Россией и Китаем сформировался своего рода взаимовыгодный альянс, однако, судя по динамике переменных величин, нет никаких гарантий, что существующие условия сохранятся в будущем.

Вероятно, самое яркое свидетельство прочности российско-китайских связей – их сотрудничество в рамках Организации объединенных наций. Две страны систематически координируют свою внешнюю политику с целью противостоять доминированию западных держав на мировой арене. Это встречает весьма существенную критику на Западе, однако Россия и Китай разделяют общую позицию и доказывают, что обе страны в современной истории не являются агрессорами. Хотя их поведение в ООН, безусловно продиктовано собственными интересами, не согласиться с этим утверждением невозможно.

Обе страны, таким образом, придерживаются философии государственного суверенитета, подчеркивая недопустимость вмешательства во внутренние дела другого государства и незыблемость принципа территориальной целостности. Однако, недавние действия Китая районе Южно-китайского моря указывают на то, что когда Пекин видит, что может получить те или иные преимущества за счет более жесткого подхода, он без особых колебаний прибегает к подобному поведению.

В настоящее время китайские и российские официальные лица избегают публичной критики в отношении друг друга, а также внутренней и внешней политики страны-партнера. Тем не менее, однажды вполне могут сложиться такие обстоятельства, что Китай, например, почувствует, что должен предпринять те или иные действия, отвечающие только его интересам. В подобном случае вполне можно допустить, что Россия фактически вынуждена будет противодействовать Китаю в рамках внешнеполитического регламента. Однако, принимая во внимание всестороннее сотрудничество, связывающее две страны, проблема почти наверняка будет урегулирована дипломатическими методами.

Исключительно важным является факт, что основной причиной стремления Китая к развитию сотрудничества с Россией является необходимость наращивания его энергетических запасов, и, как следствие, укрепление экономического положения в целом. Возможно, это по-прежнему является мудрой и вполне обоснованной политикой, принимая во внимание зависимость европейских стран от поставок российской нефти и газа. Однако, в сегодняшнем мире, в условиях существенного снижения цен на сырьевые ресурсы, не существует никаких гарантий, что главный актив, который способна внести Россия в альянс, будет оставаться столь же ценным для Китая в долгосрочной экономической перспективе.

Анализ демографической обстановки в России и Китае позволяет сделать вывод о том, что Пекин однажды начнет свою собственную игру в том или ином виде, и попытается обеспечить себе статус крупнейшей сверхдержавы. Это может произойти с согласия России или без оного, поскольку ее переговорные позиции, судя по всему, ослаблены различными событиями, как внутренними, так и внешними, которые Москва контролировать не способна.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

2 Replies to “Состязание России и Китая за титул новой сверхдержавы

    1. Хохлы такие забавные)) Всерьез верят в то, что Россия вот-вот развалицца, а за пределами МКАД все пьют стекломой и закусывают ежиками.
      Тем хуже для них будет отрезвление..

Добавить комментарий