В ожидании бюджетных урезаний НАСА разбирает легендарные Шаттлы на запчасти

Беспрецедентное урезание бюджета НАСА вынудило космическое агентство рассмотреть вопрос об использовании музейных экспонатов в интересах новых космических программ.

nasa_20131224_arm_648

Ввиду угрожающих перспектив сокращения финансирования инженеры НАСА решили сэкономить часть средств за счёт использования на Международной космической станции запасных частей, снятых со ставших музейными экспонатами списанных шаттлов.

Программа космических челноков была закрыта в 2011 году, и четыре оставшихся американских шаттла были отправлены в музеи США.

На этой неделе были сняты четыре ёмкости для хранения запасов воды с самого последнего космического челнока «Endeavour», совершившего 25 рейсов на МКС в период между 1992 и 2011 годами. В настоящее время шаттл находится в выставочной экспозиции Калифорнийского научного центра в Лос-Анджелесе.

space-shuttle-endeavour-reflection

Но это не первый случай разборки отслуживших своё шаттлов на запчасти. В мае были сняты такие же ёмкости с шаттла «Атлантис».

Представитель пресс-службы НАСА Дэниел Хуот сказал изданию New Scientist, что шаттлы были разработаны для выполнения большего количества полётов, чем они сделали фактически, поэтому ёмкости всё ещё в достаточно хорошем состоянии. Они используются для хранения воды, потребляемой экипажем челнока во время полёта, и вполне пригодны в качестве ёмкостей для пополнения запасов воды на МКС.

Из-за проблем с финансированием НАСА  Америка полностью зависит от SpaceX и российских запусков в вопросах доставки таких вещей, как эти ёмкости для водоснабжения, на МКС. В начале этого месяца НАСА продлило до 2019 года контракт с российским космическим агентством на сумму 490 миллионов долларов.

Президент Обама запросил 1,2 миллиарда долларов из бюджета на 2016 года на программу развития коммерческих пилотируемых космических кораблей, но Сенат готов выделить только 900 миллионов. Учитывая нехватку нескольких сотен миллионов долларов на нужды НАСА, можно ожидать большего использования старых запчастей, уже ставших антиквариатом, в новых космических проектах.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Дмитрий:

    Пора буржуям на батуте в космос летать. Санкционеры х.ровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *