Правила игры в нарды

Длинные нарды – это один из видов игры в нарды, в которую играют два человека на стандартном поле для игры в нарды. Каждому игроку принадлежит набор из 15 шашек черной или белой цветовой гаммы и два игральных кубика (зара), которыми определяют количество ходов собственных фишек.

SONY DSC

Все 15 фишек располагаются на 12-ом и 24-ом пунктах в ряд. Эту позицию называют «головой», а движение «Ходом с головы», осуществляемый одной фишкой, исключая возможность первоначального хода. Зары должны оставаться на игровом поле до полного конца ходов. Движение протекает против часовой стрелки, если на выпавшей ячейке есть фишка соперника, то поставить собственную фишку на нее нельзя. Первый ход определяют выбросом одной зары. У кого зара большего значения, тот и выкидывает обе кости первым.

Количество ходов определяют цифры на зарах. Либо две шашки сдвигаются на количество пунктов равных выпавшему числу, либо одна фишка делает ходы равные объединенному числу (в таком варианте числа двух зар складываются в общую сумму). Ход с кости большего числа или с кости меньшей цифры роли не играет, но с головы берется только одна фишка. Исключение представляет выпавшая комбинация чисел 6 и 6, 4 и 4 и 3 и 3. Здесь продвижению будут мешать головные фишки соперника, поэтому разрешается снять совместно с первой и вторую фишку.

В длинных нардах запрещается строить мост или блок, образованный шестью шашками подряд, если перед блокадой не будет шашек противника. Такое расположение фишек, превращает шашки противника в запертые. В ячейку разрешается ставить всего одну фишку, а на поле треугольников несколько. Если в ячейке лежит фишка противника, сбивать ее нельзя. Выводятся из игры те фишки, что расположены в лунках своего Дома.

Главными особенностями длинных нард считается: начальное расположение фишек, запрет на сбитые шашки, запирание фишек постройкой моста из 6 подряд шашек, и движение проходит против часовой стрелки, а не в противоположные стороны. Процесс сбрасывания фишек идет на усмотрение игрока: он может, как скинуть их с игры, так и сходить ими в пределах своего Дома. Суть длинных нард является вывод шашек из игры, сыграв ими полный круг, зайдя в собственный Дом, скинуть их из игрового поля.

Понятия «Ничья» у игры в нарды нет. Выделяют два вида концовки: «Оин» и «Марс». «Оином» считается итог игры, когда у проигравшего из Дома сброшено от одной до нескольких шашек. «Марсом» называют конец игры, где у проигравшего не было возможности скинуть ни одной шашки.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *