В окружении китайского президента творится немыслимое

Единственное, что Запад принимает в Китае как нечто непреложное это единство в рядах Коммунистической партии Китая (КПК).

rtr3itij

Но теперь, в условиях экономического спада и свободного падения фондового рынка, вероятно, можно ожидать невиданного никогда прежде раскола в рядах КПК.

Похоже, что некоторые внутрипартийные фракции решили отказать президенту Си Цзиньпину в поддержке — за закрытыми дверями на своём выездном заседании.

Это то, что известно.

Не известны подробности

Ничего в работе государственных СМИ Китая не происходит случайно, а в последние несколько недель правительство посылает через прессу едва завуалированные сигналы всем влиятельным силам, особенно отставным партийным чиновникам.

Смысл послания прост: отступитесь.

«Должно стать нормой для чиновников отказаться от своей власти после выхода на пенсию», — говорится в редакционной статье, опубликованной в начале месяца в государственном рупоре Жэньминь жибао.

У правительства есть все возможности, чтобы унять тех, кто, по его мнению, не следует единой линии. Режим Си уже больше года проводит громкую антикоррупционную кампанию, которую многие эксперты считают способом избавления от любой оппозиции и консолидации партийной власти.

Статья в Жэньминь жибао упоминает о таких расследованиях и приводит пример бывшего руководителя безопасности страны Чжоу Юнкана –  самого высокопоставленного арестованного китайского чиновника со времён Мао Цзэдуна — в качестве того, что случается с теми, кто не может примириться с утратой власти.

У 76-летнего Чжоу Юнкана, наверное, есть время поразмышлять над этим в тюрьме, где он, скорей всего, проведёт остаток своих дней, отбывая наказание за коррупцию.

Ответ «Гуопин»

Затем появилась другая редакционная статья, открыто заявлявшая о людях, сомневающихся в успехе китайских экономической реформы, известной как «Новая норма». Она была опубликована в нескольких изданиях, в том числе в Жэньминь жибао.

Статья вышла под авторством «Гуопина» — это псевдоним правительства, используемый, когда власти хотят открыто донести свою точку зрения.

«Новая норма» стало официальным названием неизбежного экономического замедления, связанного с переходом Китая от экономики инвестиций к экономике потребления. Это долгосрочная реформа, которая, по мнению многих, давно назрела.

Но она идёт с большими трудностями. Си подготовил китайцев к снижению экономического роста, но никто не ожидал, что замедление будет таким сильным и таким стремительным.

Кое-кто в партии, похоже, хочет, чтобы Си повернул всё вспять. Газетная статья на прошлой неделе опубликовала его ответ – «ни в коем случае».

«Глубинная реформа касается базовых вопросов переконфигурации источника жизненной силы этого огромного хозяйственного механизма и направлена ​​на его оздоровление, — сказано в редакционной статье. – Трудно себе представить, насколько велико оказалось сопротивление этому процессу».

Целью статьи были не только отставные партийные чиновники, но и все чиновники, утратившие влияние в результате антикоррупционного расследования, или те, кому не нравятся жёсткие меры экономии «Новой нормы».

Политический обозреватель из Пекина Чжан Лифан сказал South China Morning Post, что статья явилась знаком того, что дела идут «не очень хорошо» и что последнее заседание партийных чиновников высокого уровня на приморском курорте Бэйдайхэ в Хэбэе проходило весьма бурно.

«Очевидно, что они не достигли какого-либо консенсуса в политических дебатах в Бэйдайхэ. Различные группы преследуют свои собственные интересы, —  сказал он. — Это станет проверкой способности руководства решать поставленные задачи».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. TBD:

    Ололо, какой ещё китайский президент? — Си — председатель КПК, в Китае вообще нет президента!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *