Газовая дипломатия на Балканах в действии

По результатам новых инициатив, выдвинутых США и Россией, газовая дипломатия на Балканах будет только активизироваться.

0,,16911189_401,00

 

В вошедшей в очередной период подготовки к выборам Греции министр энергетики Панайотис Скурлетис встретился с послом США Дэвидом Пирсом, чтобы обсудить предложенные инфраструктурные проекты в энергетике региона, а именно газопровод-интерконнектор между Грецией и Болгарией (IGB) и Трансадриатический газопровод (TAP).

Как сообщили источники, обе стороны договорились ускорить процесс утверждения каждого проекта, что с учётом увеличения импорта и перераспределения азербайджанского газа приближает ещё на один шаг к реализации устремления Греции стать энергетическим хабом. Американский дипломат также подготовил встречу Скурлетиса со специальным посланником и главой Бюро по энергоресурсам в Госдепартаменте США Амосом Хохштейном. Хохштейн известен своей настойчивостью во время встреч с политиками из стран Юго-Восточной Европы в продвижении энергетических интересов США с точки зрения обеспечения национальной безопасности, что, очевидно, является задачей геополитического уровня и не зависит от влияния рыночных факторов или предпринимательской логики.

С этой точки зрения предстоящий визит Хохштейна в Афины практически гарантирует начало нового раунда переговоров между американцами и греками. В мае на встрече с бывшим министром энергетики Панайотисом Лафазанисом Хохштейн публично отверг планируемый проект «Турецкой поток» с предусмотренной греческой веткой, который позволил бы поставлять газпромовский газ через Южные Балканы. Он также сказал, что проекты Южного коридора (ТАNAP и TAP) вполне реальны, в отличии от «Турецкого потока». Кроме того, американская сторона также заинтересована в более глубоком понимании энергетических связей Греции, особенно с Москвой.

Между тем, российские СМИ сообщили, что Греция, Македония, Сербия и Венгрия практически готовы подписать совместный меморандум о сотрудничестве по «Турецкому  потоку» и его балканскому маршруту. Как ожидается, министры иностранных дел Греции, Сербии и Венгрии встретятся в Белграде в сентябре, где будет объявлено о согласовании окончательного маршрута.

На этом фоне  болгарский министр энергетики Теменужка Петкова объявила о новых попытках оживить проект «Южный поток», заявив местным СМИ, что этот проект по-прежнему остаётся главной целью для Болгарии. Руководитель Конфедерации работодателей и промышленников Болгарии Кирилл Домусчиев отметил, что конструкции трубопровода для «Южного потока» также могут быть использованы для «Турецкого потока» или любого другого проекта с участием Болгарии и Газпрома. Он добавил, что ничто не помешает Болгарии вести дела с Россией.

В целом, начинается новый раунд дипломатической борьбы на Балканах между Россией и США, в то время как реальные игроки — потребители на основных рынках ЕС — с нетерпением ждут завершения собственных проектов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *