Путин выиграл свою войну на Украине

Война на Украине покинула первые страницы. Восемнадцать месяцев назад, когда президент России Владимир Путин захватил Крым, а затем спровоцировал прорусский бунт на Донбассе, Украина была во всех заголовках. Путина резко осудили, и Россия оказалось под давлением тяжёлых экономических санкций. Отношения Востока и Запада сильно ухудшились а дипломаты озадачились вопросом, не становятся ли они свидетелями начала новой холодной войны.

Президент Путин раздаёт автографы в сибирском городе Чита
Par8261243

Сейчас Украина потеряла свою актуальность. Одной из причин этого является вал других новостей — от глобальной экономической нервозности и наплыва отчаявшихся арабских и африканских эмигрантов в Европу до поглощающего внимание ажиотажа американской предвыборной президентской гонки. Однако есть и ещё одна в той же степени важная причина. Путин, похоже, выиграл свою маленькую войну на Украине, а его критики на Западе вынуждены наблюдать за этим со стороны, в бессильной ярости потрясая кулаками.

Примерно год назад Путин предстал перед одним из самых трудных выборов за время своего президентства — заключить с Порошенко сделку или открыто направить свои войска и танки на войну. Перед лицом поражения путинских повстанцев от украинской армии и украинского ополчения Путин решил удвоить ставки и приказал своим войскам пересечь границу и оттеснить продвинувшиеся украинские силы. Он явно хотел доказать Порошенко и его западным покровителям, что в войне между Россией и Украиной Россия выиграет.

В течение нескольких недель Путин и Порошенко достигли шаткой договорённости о прекращения огня, которое вполне ожидаемо долго не продлилось. В начале этого года Меркель поспешно отправилась на следующий раунд переговоров, но как и Обама, она знала, что они в большой степени зависят от того, расширят ли Порошенко и его киевские коллеги признание (что является формой легитимности) лидеров повстанцев в Донецке и Луганске и предоставят ли им статус автономии в составе Украины. Это было и продолжает оставаться для Порошенко той горькой пилюлей, которую предстояло проглотить. Ему угрожает не стесняющаяся применять насилие жёсткая оппозиция со стороны правых экстремистов, и приходится управлять хрупкой страной в условиях серьёзных экономических и политических трудностей. Ещё важнее однако то, что, возможно, к этому времени он уже знает, что ни Германия ни Соединённые Штаты не будут воевать за Украину. Да, они не скупятся на  тёплые слова поддержки, скромную финансовую и военную помощь — но, это, похоже, и всё.

В этой среде осторожности и отступления Путин медленно, но верно «замораживает» конфликт, как он сделал это в 2008 году в бывшей советской республике Грузии. Теперь гораздо больше и обширнее чем западные лидеры он может влиять, и по необходимости контролировать экономические, политические и дипломатические потоки на Украине.

Ради этой «победы» Путин заплатил большую цену. Его экономика еле барахтается, его репутация пострадала, а Россия переживает возвращение внутренних беспорядков и расстройства, которые всё больше распространяются. Но пока это никак заметно не повлияло на его позиции в России.

Нравится нам это или нет, но Россия является доминирующей силой в Восточной Европе, и никакого реального решения текущего кризиса не может возникнуть до тех пор, пока Россия и Украина не выработают приемлемый modus vivendi (лат. «образ жизни»; прим. mixednews) во взаимных отношениях.

Отношение Путина к Украине подобно такому же отношению со стороны других российских лидеров. Он не открывает новые горизонты. Его определение нирваны — славянская конфедерация, состоящая из России, Беларуси и Украины — что, по его собственным словам, «исторически составляет землю русскую». Киев он называет «матерью всех русских городов», а Россия и Украина связаны вместе общей историей в более чем тысячу лет.

Путин может терпеть независимую Украину до тех пор, пока она остаётся «дружественной» российским национальным интересам, и как любой уважающий себя деспот только сам определяет эту дружественность. Впоследствии он намекнул, что хотел бы, чтобы была созвана подобная Ялтинской конференция, где он и другие мировые лидеры перекроили бы карту европейского уклада после 1991 года. Это очень маловероятно, но он думает, что у него есть время. Он имеет у себя на ладони корчащуюся Украину, считает своих западных противников слабыми и разобщёнными, и возможно, в этих обстоятельствах готов заключить выгодную для себя сделку.

Марвин Колб является старшим советником Пулитцеровского центра  и сотрудником Института Брукингса.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (12 голосов, среднее: 2,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Имя:

    Откуда статья? Фото еще 2013 года

  2. ИВАН:

    сдал НОВОРОССИЮ старичок !… тысячи чужих СЛАВЯНСКИХ жизней сгорели в топке путинского предательства !… конечно проплаченные статейки бредового содержание восхваляющие трухлявый режим мистера ШЕЛОМОВА всего лишь ширма от предательства нашего *гаранта*

  3. Бывают Хуже:

    а давайте перенесём Москву в Киев, мать ва… мать городов русских,
    назовём Нью Васюки и заживём всем славянским миром как братья и сёстры
    а Санкт-Питер — в Минск
    а Екатеринбург, гулять так гулять — в Пекин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *