Новый нефтяной контракт Китая говорит об отходе от стандарта Brent и американского доллара

С 1970 годов, когда было открыто месторождение, давшее название смеси Brent, она стала мировым эталоном для ценообразования большей части всей продаваемой в мире нефти.

Подпись к изображению: Нефтяной контракт марки Brent уходит в историю?
17335_L16x9

Первые фьючерсы на Brent появились в 1988 году. Они предназначались для сглаживания колебаний уровня цен и стабилизации рынка, условия на котором всё сильнее диктовались ближневосточными производителями и крупнейшими в мире американскими потребителями.

Первоначально контракт распространялся только на лёгкую малосернистую нефть с месторождения Brent в Северном море, но затем он был расширен, вобрав в себя смесь высококачественной нефти из 15 разных областей. На сегодняшний день Brent представляет собой смесь с четырёх месторождений: Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk.

Несмотря на снижение добычи в британском секторе Северного моря и начало вывода из эксплуатации части скважин самого месторождения Brent, этот контракт до сих пор используется в качестве эталона для определения цены примерно на две трети всей продаваемой в мире нефти. Высокое качество этой смеси делает её идеальной для переработки в первоклассное дизельное топливо, бензин и другие нефтепродукты. Доставляется Brent в значительной степени по морским путям, так что она легко распространяется по всему миру. Хотя ежедневные поставки Brent составляют всего лишь около миллиона баррелей в сутки при мировом спросе около 92 миллионов баррелей, она остаётся своего рода Dom Perignon в торговле нефтью.

Однако роль Brent как основного мирового эталона скоро будет оспорена новым контрактом, который, как ожидается, будет запущен на Шанхайской международной энергетической бирже в следующем месяце. Полагают, что Китай, вторая по величине экономика в мире, вознамерился низвергнуть Brent и её американского родственника West Texas Intermediate (WTI), стремясь приобрести больше контроля над ценообразованием своего основного источника энергии. В отличие от Brent и WTI китайский контракт будет расцениваться в юанях, а не в долларах. Трейдеры уже поговаривают о том, что этот новый эталон может вытеснить устоявшиеся фьючерсные контракты.

Запуск китайского контракта является вполне логичным шагом со стороны Китая, отражая его растущее влияние на мировых энергетических и сырьевых рынках. В настоящее время Китай является вторым в мире потребителем нефти после США, причём разрыв стремительно сокращается по мере того, как гигантское население Китая приобщается к таким атрибутам образа жизни среднего класса, как семейный автомобиль.

Нефтяные компании, например, Royal Dutch Shell, планируют открыть сотни новых заправочных станций в Китае, чтобы удовлетворить ожидаемый спрос бурно растущего транспортного сектора страны. Крупнейшие мировые добытчики из ОПЕК, Саудовская Аравия и Ирак, яростно борются за увеличение доли на рынке, в котором они видят будущее отрасли.

Надо отметить, китайское правительство провело подготовительную работу, проведя частичную либерализацию рынка – независимые нефтеперерабатывающие предприятия впервые получили разрешение импортировать нефть.

Конечно, пока ещё слишком рано предсказывать конец фьючерсов Brent или упадок роли доллара в торговле нефтью. Тем не менее, новый нефтяной контракт Китая говорит о масштабном сдвиге в сторону Азии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 2,60 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *