Эксперт Citigroup: финансовая система Китая выходит из-под контроля

Главный экономист Citigroup Виллем Буйтер заметил скопление грозовых туч над финансовой системой Китая, предвещающее экономический шторм.

wwF5gmVPxflrNQvIWNCmDDl72eJkfbmt4t8yenImKBVvK0kTmF0xjctABnaLJIm9

На прошлой неделе он предсказал с 55-процентной вероятностью скатывание Китая в глобальную рецессию в не слишком отдаленном будущем, которую он определяет как период слабого 2-процентного роста мировой экономики.

Без масштабных мер стимулирования потребительского спроса, утверждает он, китайский рост замедлится до уровня ниже 4 процентов. По его мнению, это будет означать для второй по величине мировой экономики рецессию, и остальной части мира также не удастся избежать спада.

Буйтер заявил об этом на канале BloombergTV.

В основе его страхов лежит огромная задолженность, которую китайские компании нефинансового сектора набрали в течение короткого периода времени. За последнее десятилетие задолженность частного сектора Китая подскочила и превысила показатели США, где, как отмечает Буйтер, гораздо более развитая экономика и сложная финансовая система.

«Я думаю, что ситуация в финансовом плане выходит в Китае из-под контроля, и можно  ожидать от регулирующих и надзорных органов принятия ряда мер в финансовой системе для её стабилизации — рекапитализацию банков и других системно важных финансовых институтов — что создаст почву для дальнейшего роста», — сказал он.

Экономист не слишком оптимистичен в отношении способностей Пекина урегулировать проблему раздутых кредитов. Китайские политики играют в игру «бесконечно продлевай и надейся», сказал Буйтер, проводя параллель со склонностью Европейского Союза к принятию краткосрочных решений по выходу Греции из кризиса.

«До тех пор пока проблема чрезмерной долговой нагрузки в банковском секторе, финансовом секторе и в корпоративном секторе не решается правительством, единственным органом, который может это сделать, то я думаю, что перспективы возобновления здорового роста в Китае туманны», — заключил он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Бывают Хуже:

    «он предсказал с 55-процентной вероятностью»
    в переводе на русский язык такая вероятность — или будет или нет (подбрасывая монетку)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *