Американцы опасаются новой холодной войны с Россией

На прошлой неделе меня пригласили в Джорджтаунский университет, чтобы послушать выступление посла Линтона Брукса об отношениях США с Россией.

fullsizerender-4

Посол Брукс работал над договорами СНВ и СНВ-2. Он сразу же чётко дал понять, что высказываемые им мнения являются его личными и не имеют никакого отношения к каким-либо федеральным ведомствам США. Когда он обрисовал текущую ситуацию, озноб пробежал по моей спине.

«Десять лет назад никто не думал о России как угрозе. Даже Джон Маккейн как-то сказал: «Россия это АЗС … с атомными бомбами». Мы с опозданием начинаем понимать какое значение имеет Россия. Их интересы совпадают с нашими в решении вопросов Ближнего Востока. Они имею право голоса в Совете Безопасности ООН, и это единственная страна, которая может уничтожить Вашингтон в течение часа».

Брукс продолжил: «Администрация Буша утверждала, что Россия больше не представляет угрозы. Обама попытался укрепить наши отношения. Но политика и Клинтона, и Буша, и Обамы оказалась провальной».

Вот некоторые из основных моментов выступления Брукса:

  • Аннексия Украины является самым важным событием в российско-американских отношениях после холодной войны
  • Впервые после второй мировой войны страна была аннексирована
  • Это нарушение Хельсинкского акта
  • Но Украина это лишь симптом — болезнь гораздо глубже
  • Русские нам не доверяют
  • Русские неверно истолковывают американский характер
  • Путин не пытается воссоздать Советский Союз
  • Они считают, что мы пытаемся их дестабилизировать
  • Они считают, что мы стремимся получить преимущество нанесения первого удара, причём Путин убеждён в этом.

Эти рассуждения меня лично сильно встревожили. Я выросла в мире, где холодная война была реальностью. Это стало основой для многих великих шпионских романов с захватывающими сюжетами и неожиданными поворотами. Но я бы отдала каждый миг удовольствие от чтения этой приключенческой литературы, чтобы та реальность не повторилась.

Хотя ни у меня, ни у Брукса нет ответов на поставленные вопросы, важно, что мы понимаем проблему, знаем, что происходит за пределами наших границ, и чтобы наш будущий президент, кем бы он ни был, оказался достаточно осведомлённым и способным проложить дорогу к миру.

Президент Никсон, несмотря на серьёзные недостатки человека, не обладающего излишками социальных навыков, самостоятельно смог передать дух дружбы Мао Цзэдуну и всему китайскому народу, по сей день относящемуся к американскому президенту с невероятным уважением. Даже на пекинском блошином рынке (ныне известном как рынок антиквариата) я часто видела статуи, фотографии и даже часы с изображением Никсона рядом с такими же сувенирами с изображением Мао, которого китайцы до сих пор очень любят.

Надеюсь, что в один прекрасный день в российских сувенирных киосках появятся подобные вещи — в честь президента США, который понял, что мир может прийти только с доверием.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ten:

    Мы анексировали Украину?
    Я что-то пропустила? ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *