Российский танк «Армата» Т-14 против германского «Леопарда»: кто победит?

Разработанный и созданный компанией «Krauss-Maffei Wegmann GmbH» германский основной боевой танк  «Леопард 2А7» многие называют лучшим в мире среди подобных машин, состоящих на вооружении в настоящее время. Как и все танки немецкого производства, его отличают исключительная сбалансированность и высокое качество конструкции, что впрочем, разумеется, отражается и на его стоимости. Что же касается российских танков, они традиционно производились с явным упором  на количественные характеристики в ущерб качественным. Однако, судя по всему, появление «Арматы» Т-14 ознаменовало отказ российских разработчиков от подобного подхода. По многим параметрам он скорее похож на западные образцы, следовательно, скорее всего не будет производиться в таких же огромных количествах, как Т-72.

1280px-Leopard_2_A5_der_Bundeswehr

Хотя при сравнении «один на один» Т-14, возможно, не так хорош, как «Леопард», «Армата» все же может представлять весьма значительную угрозу, поскольку географически Россия расположена не так далеко от Германии, к тому же российские танки в Берлине – не столь уж беспрецедентное явление с исторической точки зрения. Разумеется, вероятность прямого столкновения российских и германских танков в боевой обстановке на территории Европы в обозримом будущем крайне невелика. Легче представить, что те и другие будут приобретены третьими странами, которые затем столкнут их на поле боя. В подобном случае, по мнению Дева Маджумдара, германские танки вовсе не ожидает легкая победа. Хотя «Леопард», вероятно в целом превосходит «Армату» по своим характеристикам, он не обладает оружием и боеприпасами, которые гарантировали бы поражение Т-14.

«Леопард 2А7» представляет собой новейшую модель, продолжающую долгую «родословную» германских танков, которая некогда началась с крошечного Panzerkampfwagen I, разработанного тайно, поскольку это являлось нарушением ограничений, установленных Версальским мирным договором. Хотя «Panzer I» действительно был не слишком удачной машиной, он стал родоначальником серии германской бронетехники, в которой позже появились смертоносные «Пантеры» и «Королевские тигры» времен второй мировой войны. Во многих отношениях «Пантера», которая считается предтечей современного основного боевого танка, определила направления развития западного танкостроения в послевоенные годы.

Первой германской разработкой после окончания второй мировой войны стал «Леопард 1», представленный в 1965 году и превратившийся надолго в образец, даже стандарт, для западных танковых конструкций. Изначально Германия намеревалась заменить «Леопард 1» другой машиной, разработанной совместно с американцами — МВТ-70. Однако, вскоре выяснилось, что МВТ-70 представлял собой «эпическую катастрофу», настолько он оказался неудачным. После этого Германия начала производить модель «Леопард 2», а армия Соединенных Штатов получила М1 Abrams. Основные различия между ними состоят в том, что в германском «Леопарде 2» установлен значительно более эффективный и надежный дизельный двигатель, а кроме того, он оснащен более мощной пушкой Rheinmetal L44 калибра 120 миллиметров, которая позднее была модифицирована для установки на американские танки. Германские разработчики обоснованно считали, что для успешного противостояния с модернизированными советскими танками требуется более мощное орудие.

В результате, в дальнейшем «Леопард 2» был оснащен пушкой  L55 с более длинным стволом, которая обеспечивает значительно более высокую эффективность в бою против танков противника, оснащенных тяжелой броней. Одним из добровольных ограничений, наложенных на себя немецкими производителями танков, является отказ от использования обедненного урана в снарядах, а также брони для защиты от подобных боеприпасов. Это означало, что Бундесвер вынужден был искать другие материалы и в результате в качестве альтернативы был применен вольфрам. Следует отметить, что немецкие вольфрамовые снаряды не могут обеспечить такую же поражающую способность как американские подкалиберные снаряды с сердечником из обедненного урана, такие как  M829A3 или разрабатываемый M829E4.

Вследствие ограничений, связанных с применением вольфрамовых боеприпасов, представители Бундесвера высказывают сомнения относительно способности своих снарядов пробить броню новейших российских танков. Более конкретно, возможны ситуации, когда германские снаряды не будут обладать достаточной кинетической энергией, которая обеспечила бы поражение таких танков как Т-80, Т-90 и, разумеется, Т-14 Армата.

Для германских разработчиков вариантами решения этой проблемы являются испытание и сертификация таких американских боеприпасов, как снаряды серии М829, либо разработка собственных подкалиберных снарядов с сердечниками из обедненного урана. Впрочем, существуют серьезные политические и технические препятствия, которые пришлось бы для этого преодолеть. Во-первых, речь идет о жестком сопротивлении разработке снарядов с применением обедненного урана в политических кругах Германии. Во-вторых, использование американских боеприпасов может вызвать определенные технические затруднения, поскольку эти снаряды были созданы с весьма жесткими допусками, и нельзя с уверенностью утверждать, что M829 окажется совместимым с удлиненным стволом пушки L55, установленной на новейших версиях «Леопарда 2».

Германия отреагировала на вновь возникшие вызовы со стороны России в Восточной Европе и возобновленный упор на наращивание танковой мощи, начав разрабатывать новый проект собственной линейки бронетехники, получивший рабочее название «Леопард 3». Пока неизвестно, как будет выглядеть новый германский танк, однако, если Бундесверу по-прежнему будет запрещено использование обедненного урана, судя по всему, его придется оснастить более мощной 140-миллиметровой пушкой.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,25 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Андрей:

    А где сравнение?
    Описание лео-2 прочитал. Но сравнение с Т-14 где? Это была реклама немецкого танка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *