Отчёт: Российские военные могут вернуться на границу с Афганистаном

Россия может направить свои войска на границу Таджикистана с Афганистаном в ответ на ухудшение ситуации в центрально-азиатском регионе – всего менее чем через год после объявления Обамой о завершении  военной миссии США в этой стране.

Russian-Military-Exercises-AFP-640x480

Издание Khaama Press со ссылкой на данные российских СМИ сообщает, что близкий к руководству Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) источник заявил, что переброска российских войск в район границы между Афганистаном и Таджикистаном не так уж маловероятна.

«Российские войска могут быть направлены, как только будет получен запрос от правительства Таджикистана», —  добавляет Khaama Press.

По словам источника в ОДКБ, Таджикистан запросил пока только техническую помощь.

«Россия рассматривает возможность развёртывания военных подразделений на границе Таджикистана с Афганистаном на фоне опасений, что ситуация с безопасностью в Центральной Азии может ухудшиться, в частности, в Таджикистане», —  сообщает издание.

По словам источника, связанные с ИГИЛ джихадисты стремятся проникнуть в Таджикистан из Афганистана.

Агентство Reuters сообщило 11 сентября, что президент России Владимир Путин, как ожидается, предложит помощь пострадавшему от насилия Таджикистану во время своего визита в таджикскую столицу Душанбе, куда он прибыл в понедельник в преддверии саммита ОДКБ.

Москва, имеющая военную базу в Таджикистане, обеспокоена тем, что нестабильность в регионе может усилиться после вывода коалиционных сил во главе с США из соседнего Афганистана.

Кроме того, Россия, как сообщается, обеспокоена тем, что связанное с ИГИЛ насилие на Ближнем Востоке может перекинуться на Центрально-азиатский регион.

«Российские войска оказывали помощь в обеспечении безопасности на границе Таджикистана с Афганистаном до 2005 года, но затем таджикские силы взяли границу под свой контроль», — отмечает Khaama Press.

«В этом месяце в кровавой перестрелке в Таджикистане погибли 22 человека, что может привести к разжиганию беспорядков на религиозной почве в обнищавшей бывшей советской республике, являющейся близким союзником России», — добавляет агентство Reuters.

Мирных афганцы и силы безопасности понесли огромное потери в связи с возрождением движения талибов, которое набрало силы после завершения США военной миссии.

«Даже по истечении 13 лет, когда было пролито столько крови и затрачено столько средств в Афганистане, мы не можем быть честными с самими собой о наших успехах и неудачах — мы не только бросаем афганцев в сложном положении, мы ставим всю нашу миссию там под угрозу», — заявил в прошлый четверг назначенный Конгрессом США специальный генеральный инспектор по Афганистану.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *