Американский генерал: Россия ликвидировала превосходство ВВС НАТО в воздухе

По сообщению military.com, как заявил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Франк Горенц на ежегодной аэрокосмической конференции, проходившей под Вашингтоном, округ Колумбия, НАТО постепенно теряет своё превосходство в воздухе в отношении России.

82491

«Преимущество, которое у нас было в воздухе, я могу честно сказать, сокращается не столько из-за производимой ими [Россией] авиационной техники, а, что более тревожно, из-за их способности проводить операции (A2 / AD) по воспрещению доступа / недопущению в зоны, которые они в состоянии надёжно прикрыть», -сказал Горенц.

Таким заявлением генерал пополнил хор военных аналитиков и политиков, на все голоса пророчествующих, подобно Кассандре, об утере технологического превосходства вооружённых сил Соединённых Штатов и растущих угрозах, которые представляют собой эффективные меры противодействия американской военной мощи, прежде всего, способности нанесения высокоточных ударов.

По словам генерала, Россия ускорила разработку систем (A2 / AD) по воспрещению доступа / недопущению в зоны во время войны 2008 года с Грузией и вложила значительные средства в развёртывание современных зенитно-ракетных систем дальнего действия (как С-400) и других сухопутных систем А2 / AD с учётом приобретённого во время войны опыта. «Они тогда многому научились и предприняли все меры, чтобы лишить нас асимметричного преимущества, полученного благодаря качественным характеристикам нашей авиации; и им это удалось», — подчеркнул он.

«Одно дело противостоять угрозам авиации, которые значительно возросли, но совершенно очевидно, что ракетные системы класса «земля-воздух» намного дешевле, и они довольно доступны, и это вызывает беспокойство», — добавил он.

Горенц убеждён, что широкое распространение систем A2 / AD бросает вызов мощи военно-воздушных сил США по всему миру. «До этого момента мы говорили о системах A2 / AD на Тихом океане, но теперь это уже проблема не только Тихоокеанского региона. Это в значительной степени касается и Европы, как, впрочем, и других мест на планете».

Действительно, развитие стратегии А2 / AD в корне подрывает американские принципы ведения войны. «Американский способ ведения войны требует обеспечения надёжной воздушной разведки … потому что мы считаем, что завоевав превосходства в воздухе, можно решать любые задачи, а без превосходства это вряд ли возможно», — считает Горенц.

Американский генерал призвал разрабатывать новые тактические приёмы и по-новому организовать подготовку или, точнее, вернуться к старым учебным программам: «Понятно, что мы должны организовать подготовку по тем же методикам, которые мы использовали во времена холодной войны». Однако, растущие технологические возможности потенциальных противников США могут потребовать разработки таких новых оперативных концепций, как операции по нанесению ударов из дальних зон без вхождения в зоны A2 / AD.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *