Глава Нобелевского комитета выразил сожаление о вручении премии мира Обаме

Бывший директор Норвежского Нобелевского института признался, что сожалеет о присуждении в 2009 году Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме.

peaceprize_c0-34-2590-1543_s561x327

Занимавший пост директора Нобелевского института в течение 25 лет Гейр Лундестад в недавно опубликованных мемуарах пишет, что, хотя все пять членов Норвежского Нобелевского комитета согласились дать Обаме премию, но время показало, что его собственное мнение по этому поводу, отражённое в отчётных документах комитета, оказалось ошибочным.

По словам Лундестада, основным доводом, повлиявшим на решение комитета, стало мнение, что премия поможет Обаме достичь заявленных целей.

«Оглядываясь назад, можно сказать, что доводы протянуть Обаме руку помощи были верны только отчасти», — написал он, по данным газеты VG.

Лундестад в среду выпустил свои мемуары под названием «Fredens sekretær. 25 år Med Nobelprisen» («Секретарь мира. 25 лет с Нобелевской премией») о своём опыте работы в Нобелевском комитете, раскрывающие подробности о взаимоотношениях внутри комитета и нобелевских лауреатах премии мира, до того момента, как он ушёл в отставку в 2014 году.

Лундестад оказался не единственным человеком, сомневавшимся по поводу присуждения премии Обаме, сам американский президент сказал, что был «удивлён».

«Даже многие из сторонников Обамы считали, что вручение премии было ошибкой. Таким образом, комитет не добился того, на что рассчитывал», — пишет Лундестад.

Он утверждает, что советники Обамы даже осторожно спрашивали, есть ли какая-то возможность избежать присуждения премии президенту США.

«Люди из его окружения как-то поинтересовались, были ли раньше случаи, когда лауреаты отказывались ехать в Осло на вручение премии, — говорит Лундестад.  – Им ответили, что, в общем-то, не было».

Кроме того, вспоминает Лундестад, тогдашний министр иностранных дел Йонас Гар Сторе попытался отговорить комитет от присуждения премии китайскому диссиденту, опасаясь, что это приведёт к осложнениям в отношениях Норвегии с Китаем.

«За мои 25 лет (в комитете) я не припоминаю чего-либо подобного», — пишет Лундестад.

Нобелевский комитет, который яростно встал на стражу своей независимости от влияния политической власти, проигнорировал предупреждения министра и присудил премию китайскому диссиденту Лю Сяобо — и с тех пор отношения Осло с Пекином заморожены.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Нгшв:

    они бы еще Гитлеру премию мира дали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *