Barclays: возможно, Россия достигла дна

Россия достигла дна? По крайней мере, так считают в Barclays Capital.

Подпись к изображению: Новый рассвет над Москвой… снова? В Barclays полагают, что рецессионное давление понемногу начинает ослабевать. Однако, предупреждает инвестиционный банк, экономика России всё ещё не в лучшей форме и не покажет никакого роста в этом году, и, возможно, до конца следующего года.
Moscow-City

Данные по реальному сектору России за август были несколько лучше, намекая на положительные изменения в стране, пострадавшей от санкций и снижения цен на нефть. Не то, чтобы показатели улучшаются. Просто темпы снижения замедляются.

В частности, показатели реальных инвестиций улучшились до -6.8% c июльских -8.5% годовой ставки, что оказалось лучше ожидаемого. Инвестиции начинают приносить прибыль вследствие улучшения показателей локально генерируемых прибылей, имевших место в 2015 году. Кроме того, промпроизводство сократилось до -4,3% в августе по сравнению с -4.7% в июле.

Когда всё так плохо, можно надеяться, что осталось только расти вверх.

Barclays, возможно, несколько более оптимистичен, чем следует. Данные по потреблению, выпущенные в четверг, оказались хуже, чем ожидалось. Реальная заработная плата съехала до 9,8% по сравнению с июльскими 9,2%. Это оказалось хуже, чем ожидал рынок. Данные по безработице не изменились, что значит, что дальше в этом квартале стоит ожидать дальнейшей корректировки потребления.

Для BarCap, сегодняшние российские данные свидетельствуют о дальнейшем снижении реального ВВП в третьем квартале, однако темпы снижаются, хотя и медленно.

Например, во втором квартале ВВП снизился на 2,0% в квартальном исчислении, ускорившись по сравнению со снижением в 1,6% в первом квартале. Barclays прогнозирует, что снижение ВВП в третьем квартале окажется несколько лучше, чем в предыдущих кварталах. Другими словами, рецессия всё ещё имеет место, «но начинают проявляться знаки достижения дна», заявили сегодня аналитики BarCap.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0