Как йога может помочь людям с артритом

У страдающих артритом людей, занимающихся йогой, улучшается состояние физического здоровья, уменьшаются боли в суставах и меньше наблюдается депрессивных состояний.

956_flexible-senior-yoga-pose-cropped

Занятия йогой являются чудодейственным средством избавления от проблем со здоровьем, способным стабилизировать суставы, укрепить мышечную массу и уменьшить воспалительные процессы. Лучшей мотивировкой для занятий является  отличное самочувствие, но она ослабевает, когда где-то появляется боль. 44 процента людей, страдающих артритом, говорят, что они вообще не занимаются физическими упражнениями, а около 80 процентов – что они не достаточно активны.

Но согласно отчёту недавнего исследования, опубликованному в журнале «Ревматология», страдающие артритом люди, которые практикуют занятия йогой, могут достичь впечатляющих результатов в улучшении своих физических и умственных способностей. Те, кто занимались йогой три раза в неделю, становились более энергичными, у них уменьшились боли, улучшились настроение и показатели физического здоровья по сравнению с группой, которая не практиковала йогу — и эффект от занятий сохранялся даже спустя девять месяцев.

«Существует миф, что если у вас артрит, то самое лучшее, что можно сделать, это дать отдохнуть вашим суставам, — говорит один из исследователей профессор медицины в Университете Джонса Хопкинса Клифтон Бингем. — Я думаю, что данное исследование является ещё одним доказательством того, что на самом деле это не так».

Для исследования были отобраны 75 испытуемых, которые не занимались физическими упражнениями и имели ревматоидный артрит, поражающий небольшие суставы на запястьях, ногах и лодыжках, и коленный остеоартрит, при котором боль локализуется вокруг коленной чашечки. Одна группа в течение восьми недель практиковала специализированный вид йоги: занятия в группах корректировались специалистами по артритам для снятия нагрузки с суставов. Часовые занятия проводились два раза в неделю, и кроме того, участники этой группы продолжали заниматься в домашних условиях. Другая группа проводила занятия как обычно.

После восьми недель у людей из группы занятий йогой значительно улучшилось состояние по сравнению с контрольной группой. Улучшились показатели физического здоровья, гибкости, уровня боли, возможности совершать прогулки и уровня депрессии. Достигнутые результаты сохранялись даже спустя девять месяцев, когда исследователи снова проверили испытуемых.

По словам Бингема, не все упражнения из йоги является безопасным для людей, страдающих артритом, и он советует консультироваться с врачами-специалистами по артриту перед началом занятий. Важно также узнать у учителя йоги, имеется ли у него опыт работы с подобным заболеванием, говорит он. Мягкая йога, пренатальная йога и специальные упражнения для пожилых или инвалидов могут стать хорошим началом.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что занятия мягкой йогой вполне безопасны для людей с артритом, и не только не ухудшают симптоматику, а как раз наоборот.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *