Как повысить мотивацию к изучению английского языка у подростка

izuchenie_angliskogo

Как повысить мотивацию к изучению английского языка у подростка

Активно изучать английский язык нередко приходится именно в подростковом возрасте. Как правило, к этому периоду у школьника уже есть базовые знания, которые необходимо сделать более глубокими и полезными. Именно в этом возрасте часто появляются и конкретные цели обучения: например, поступление в университет (возможно, зарубежный). Несмотря на это у некоторых подростков возникают сложности с мотивацией к учебе в целом и к изучению английского в частности. Однако эту проблему вполне можно решить.

Как повысить мотивацию к изучению английского языка у подростка

Занятия должны быть интересными

Отсутствие интереса к изучению английского у подростков часто связано с тем, что им скучно заниматься по классическим методикам, которые делают акцент на учебниках и письменных упражнениях. Практика показывает, что традиционный школьный подход к иностранным языкам часто становится ключевым фактором, который отбивает желание заниматься английским не только в подростковом возрасте, но и в будущем.

Именно поэтому очень важно уйти от классической парадигмы и предложить школьнику другой формат обучения. Сделать занятия более интересными можно за счет включения интерактивных компонентов, фильмов, комиксов, игр, онлайн-обучения и т.д.

Не нужно учиться в одиночестве

Многим подросткам интереснее учиться не самостоятельно или с репетитором, а вместе со своими сверстниками. При этом школьные уроки английского зачастую не только не дают достаточных знаний и навыков, но и не позволяют каждому ученику полноценно проявить себя. Самый простой и удобный вариант решения этой проблемы – записаться на специализированные языковые курсы для подростков.

Программа хороших курсов должна соответствовать двум основным требованиям. Во-первых, обучение должно быть интересным для подростков, а во-вторых, оно должно быть достаточно эффективным, чтобы решить конкретные задачи (сдать школьные экзамены, сдать международные языковые экзамены, поступить в университет). Информацию о курсах английского языка для подростков можно прочитать здесь.

Использование коммуникативных методик обучения

Одна из самых распространенных ошибок при освоении английского – это изучение языка в отрыве от его реального использования. Для подростков такой подход не только неэффективен, но и не интересен. Некоторые школьники не очень хорошо представляют себе, как именно они могут использовать сухие грамматические нормы и списки слов для заучивания, которые им предлагают на стандартных уроках английского.

Мотивация подростков к обучению заметно повышается, если они начинают применять полученные знания на практике, например, общаться на английском со своими сверстниками. Именно поэтому наиболее эффективными являются коммуникативные методики обучения, предполагающие как можно больше реального общения на английском.

Максимальное погружение в языковую среду

Можно заметно повысить мотивацию подростков, если дать им возможность полноценно погрузиться в языковую среду. Оптимальным вариантом станет поездка в англоязычную страну и общение с носителями языка. Если такой возможности нет, то полезно посещать курсы, на которых ученики будут как можно больше общаться друг с другом на английском. Кроме того, эффективным может быть посещение мероприятий для подростков, предполагающих общение на английском языке.

Не стоит недооценивать и возможности современных технологий, которые позволяют свободно общаться с собеседниками по всему миру. Конечно, полноценного погружения в английскую языковую среду это не заменит, однако поможет получить таким образом достаточную практику живого общения.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *