Беззубый Пентагон играет в «Балтийскую войну» против России и проигрывает при любом сценарии

После войны между Россией и соседней Грузией в 2008 году НАТО слегка изменило свои планы в отношении России, однако, Пентагон тогда этого не сделал. В 2010 году при подготовке четырехгодичного плана «Quadrennial Defense Review», в котором изложена программа военных расходов США на основе долгосрочных оборонных приоритетов, тогдашнему министру обороны Роберт Гейтсу было предложено включить в него сценарий, предусматривающий противодействие российской агрессии. Гейтс отказался от этого.

saber-strike-exercise-nato

«Общепринятой в тот момент являлась точка зрения, согласно которой Россия преследует те же цели, что и мы», говорит старший военный аналитик «RAND Corporation» Дэвид Очманек, который, будучи заместителем министра обороны по вопросам военного строительства, возглавлял в то время соответствующий департамент. «Будущее России представлялось тогда все более тесно связанным с Западом». Смит, отвечавший в то время за разработку политики Пентагона в отношении Европы и НАТО, говорил мне, «если бы вы попросили наших военных пять лет назад: «будьте так любезны, скажите, о чем вы сейчас думаете, что вас беспокоит», – они ответили бы: «терроризм, терроризм и еще раз терроризм, ну и еще Китай».

В Вашингтоне преобладала точка зрения, что Михаил Саакашвили, занимавший в то время пост президента Грузии, чем-то спровоцировал русских, и агрессивный ответ Москвы был разовой акцией. Смит рассказывает: «Было такое ощущение, что из-за каких-то возникших осложнений Россия вступила в военный конфликт с Грузией, и, я думаю, никто тогда не ожидал, что подобное может произойти снова». Один из высокопоставленных чиновников Госдепартамента говорит: «Предполагалось, что никакой угрозы для Европы не существует. Министр обороны вообще редко вспоминал о России».

Затем администрация Обамы предприняла так называемую «перезагрузку» отношений с Россией, в рамках которой началось углубление сотрудничества с Москвой в самых различных областях, от космических исследований до ядерного разоружения. Не обходилось без некоторых заминок (вроде предпринятой Россией попытки выбросить американцев из военной базы «Манас» в Кыргызстане), и случаев не вполне согласованных действий по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке (максимум, чего удалось добиться США от России по вопросу Ливии, было ее решение воздержаться при голосовании в Совете Безопасности ООН). Однако, в целом Россия не была ни источником опасности, ни приоритетом для Америки. Россия, как сказал один высокопоставленный сотрудник внешнеполитической комиссии Сената, «время от времени ставила палки в колеса, раздражала, но источником угрозы не являлась».

Как вам это нравится? В сущности, проблема заключается в том, что у Пентагона вообще больше нет внятной военной доктрины.

В июне 2014 года, через месяц после ухода со своего поста в Пентагоне, где он занимался военным строительством и планированием, Очманек получил предложение от ВВС дать некоторые консультации по поводу российского ближнего зарубежья перед визитом Обамы в эстонскую столицу Таллинн. В то же время, армия обратилась к одному из коллег Очманека в «RAND Corporation», и эти двое занялись разработкой сценария развития событий, представляющего собой что-то вроде модели «военной игры» между двумя командами: красные (Россия) и синие (НАТО). Этот сценарий был похож на события в Крыму и восточной Украине: нарастание политического давления России на Эстонию и Латвию (две эти страны имеют общую границу с Россией и существенную долю русскоговорящего населения) за которым следует появление провокаторов, демонстрации протеста и захват правительственных зданий. Очманек вспоминает: «Наша задача состояла в том, чтобы ответить на вопрос, сможет ли НАТО защитить эти страны».

Результаты оказались удручающими. Учитывая предусмотренные сокращения военных расходов стран НАТО и сворачивание американского военного присутствия в Европе, рассказывает Дэвид Очманек, команда синих вдвое уступала красным по численности живой силы. Даже в том случае, если бы все войска НАТО, расположенные в Европе были передислоцированы в страны Балтии, включая 82-ю воздушно-десантную дивизию США, которая может быть приведена в полную боеготовность всего за 24 часа, расквартированную в форте Брагг в Южной Калифорнии.

«Мы просто не имеем таких сил в Европе», объясняет Очманек. Следует принять во внимание и тот факт, что русские располагают лучшими в мире зенитно-ракетными комплексами и не останавливаются перед использованием тяжелой артиллерии. Одним словом, после восьмичасового разыгрывания различных сценариев команда синих вернулась домой почти в состоянии депрессии. «Мы пришли к выводу, что просто не в состоянии защитить страны Балтии в случае российской агрессии», говорит Очманек.

Вот такие дела, господа. В 1989 году рухнула Берлинская стена,  и вскоре после этого распался Советский Союз. НАТО расширяло свои границы и, казалось, «Медведя» удалось усмирить. Затем было 11 сентября, за которым последовали четырнадцать стратегически бесплодных лет «войны с терроризмом». Удивительно, на что способна кнопка «перезагрузка» в руках Барака Обамы и Хилари Клинтон!

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий