Бжезинский: США, Китай и Россия должны осознать общие интересы

Возможно, драма придаёт жизни остроту. Но когда дело касается геополитики и стратегии, всегда лучше, когда главенствуют холодные головы. Когда президенты Соединённых Штатов, Китая и России будут иметь возможность встретиться на этой неделе, было бы проявлением мудрости с их стороны, если бы они вспомнили, что у них гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

640x0

«Если бы я мог формировать внешнюю политику в целом, то я бы хотел создать такую ситуацию, в которой мы, китайцы и русские больше бы осознавали общие интересы, которые у нас есть, чем различия», — говорит бывший советник по национальной безопасности президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский, один из влиятельнейших геополитических стратегов среди ведущих игроков на великой шахматной доске. Известный во внешнеполитических кругах (и среди конспирологов) как «Сбиг», он получил известность благодаря своей стратегии удерживать Советскую Россию как можно глубже увязшей в войне в Афганистане, основываясь на идее, что это поможет укрепить обороноспособность США и, в конечном счёте, поместить Москву в финансовые тиски.

Теперь, когда Советский Союз почил в бозе, Бжезинский считает, что российский лидер Владимир Путин и президент США Барак Обама должны найти точки соприкосновения, а не зацикливаться на разнополярном соперничестве. Путин и Обама встретятся в Нью-Йорке на следующей неделе.

Напряжённость в отношениях между  Россией и США обострилась с прошлого года из-за событий на Украине. И Вашингтон, и Брюссель ввели санкции против российских граждан и некоторых финансовых и энергетических компаний, в том числе Газпрома и Роснефти.

В пятницу глава Китая Си Цзиньпин встретился в Вашингтоне с президентом Обамой, где они обсудили такие проблемы, как изменение климата (довольно дружелюбно) и угрозы кибербезопасности (уже не так дружелюбно). Эти две страны всегда ведут риторическую полемику, особенно во время предвыборных кампаний, когда американские политики соревнуются перед избирателями своей ненавистью к Китаю. Несмотря на то, что Китай всегда был в качестве боксёрской груши для Вашингтона, экономики двух стран переплетены невероятным образом. Наращивание военного присутствия Китая в Южно-Китайском море является реализацией его нового мирового статуса как мощной истинно азиатской державы.

То, что Вашингтон делает в связи с этим, важно не только политически, но и экономически. Санкции затрагивают бизнес. Например, ExxonMobil была вынуждена выйти из совместного с Роснефтью проекта в Карском море стоимостью 700 миллионов долларов  из-за санкционного режима.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *