Западу следует внимательно выслушать выступление Путина в ООН

Эти предположения в основном мрачные, почти алармистские, как это часто бывает, когда речь заходит о России. Спутниковые снимки свидетельствуют о том, что Москва начала усиливать свое военное присутствие в Сирии, а это, согласно общепринятой на Западе точке зрения, может означать только одно: подготовку к более активному, и несомненно антизападному вмешательству в конфликт в Сирии, которую Россия считает своим последним бастионом на Ближнем Востоке, оставшимся от советских времен.

UNGeneralAssembly-0b879.jpg uuid=6FLlZGYAEeW9tmhh9FISBQ

Арсенал военной техники, поступающей в Сирию в течение последних недель, включает истребители, штурмовые вертолеты и танки. Кроме того, существуют сообщения о начале строительных работ по созданию двух новых военных баз. Около двухсот российских военных моряков уже прибыли на место, при этом ведется монтаж временного жилья для гарнизона, в десять раз превышающего по численности это количество. Работы ведутся в аэропорту, расположенном к югу от средиземноморского порта Латакия, а также в отдельных местах севернее его.

Эта активность, безусловно, порождает некоторые вопросы. Президент России Владимир Путин намерен обратиться к Генеральной Ассамблее ООН впервые за десять лет. В этот день на 70-й юбилейной сессии он будет не единственным выступающим среди лидеров крупных держав. В повестке дня – выступления президентов Соединенных Штатов, Китая, Ирана и Франции. Это обещает интригующую атмосферу, и, возможно, настоящий геополитический спектакль.

Учитывая обеспокоенность Конгресса США ростом военной мощи Китая, проблемы с реализацией недавно подписанного соглашения по ядерной программе Ирана, а также подозрения, возникшие у Америки в связи с тем, что Франция стремится к смягчению антироссийских санкций, у участников сессии имеется богатейшая почва для разногласий. Не говоря уж о неясности намерений России в Сирии и продолжающейся напряженности вокруг Крыма и Украины.

Очень легко, и это даже становится модным, объявить ООН бессмысленной говорильней, а сессию Генеральной Ассамблеи – всего лишь очередной возможностью для национальных лидеров лишний раз покрасоваться перед телезрителями в собственных странах. Однако, это слишком узкая и слишком западная точка зрения. Соединенные Штаты и Британия проигнорировали решения ООН по Косово, нарушили условия мандата в Ираке и превысили полномочия в Ливии, однако остается все же значительная часть стран, которые относятся к Организации объединенных наций с определенным уважением. Россия, а также многие не столь мощные государства, относятся именно к этой категории.

Поэтому, хотя речь Путина может оказаться всего лишь потоком банальностей, заготовленных специально для юбилея, вполне возможно, в ней прозвучит и кое-что значительно более важное. В конце концов, следует учесть, что это первое за 10 лет появление российского президента в Генеральной Ассамблее. Возможно, ему и в самом деле есть, что сказать. Даже любопытно, как он намерен использовать отведенное ему время на мировой медиа-сцене.

Практически независимо от того, что еще он захочет сказать, главная цель Путина – продемонстрировать, что Россия не находится в международной изоляции. Те, кто рассматривал положение России в последние полтора года с европейской точки зрения, могли прийти к выводу, что эта страна практически выброшена из экономической жизни континента, а ее лидер исключен из политической элиты.

Однако, если смотреть на Россию из какого-то другого места на планете, особенно сейчас, картина выглядит совершенно по-иному. Причем, это не является результатом заигрывания Путина с Китаем, предназначенного в основном для западной публики и увенчавшегося пока довольно сомнительным и переменным успехом. На данный момент, насколько это было возможно, Москва сумела в какой-то степени локализовать негативные последствия своего вмешательства на Украине, одновременно продолжая вести себя как глобальный игрок.

Встреча госсекретаря США Джона Керри с Владимиром Путиным, состоявшаяся в мае этого года в черноморском курортном городе Сочи, ознаменовала фактическое окончание пост-украинского карантина России, хотя в тот момент об этом нигде не было объявлено официально. Каналы коммуникаций незаметно были вновь открыты.

Возможно, именно это является одной из причин необычно сдержанной реакции Соединенных Штатов на стремительное наращивание военного присутствия России в Сирии. Джон Керри заявил, что Москва направляет свою военную технику в эту страну, во всяком случае, по состоянию на данный момент, в целях обороны, а не наступления, и ее действия ограничены защитой существующих национальных интересов России, главным  образом, ее базы в порту Тартус. В последнее время имели место контакты между министрами обороны США и России, кроме того, состоялись дискуссии между высшим военным руководством двух стран.

Доказывая миру, что Россия вновь является глобальным игроком, несмотря на сократившийся с советских времен военный потенциал, Путин может пойти по одному из двух существенно различающихся направлений.

Разумеется, он может повторить свой гневный перечень обид на НАТО и Запад, представленный им впервые в 2007 году в Мюнхене, и вновь озвученный в связи со свержением президента Украины Виктора Януковича и российской аннексией Крыма.

Однако, существуют также предположения, что Путин может сделать довольно крутой разворот, и представить свой план новой «большой сделки». Она может включать в себя сотрудничество в борьбе против «Исламского государства» в Сирии, совместные гарантии политического урегулирования кризиса на Украине со стороны Запада и Востока, а также совместные усилия по формированию новой системы общеевропейской безопасности в условиях, сложившихся после окончания холодной войны.

Эти предложения, несомненно, будут встречены с большой подозрительностью. Часть из них вызовет немедленный протест, особенно со стороны стран центральной и восточной Европы и Украины. Однако, те, кто видит за военными столкновениями на Украине исключительно «руку Москвы», должны также признать, что перемирие на востоке этой страны в основном соблюдается, и что договоренности, вошедшие в пакет Минск-2, пусть медленно и непоследовательно, но все же выполняются. На фоне снижения цен на нефть и тяжелого положения российской экономики, Путин, возможно, ищет возможность принять новую сложившуюся реальность, суть которой заключается в том, что ценой Крыма будет совершенно иной тип взаимоотношений между Россией и Украиной.

Российская дипломатия не отличается особой утонченностью, и российские президенты, как и все лидеры, играют для домашней аудитории даже на крупных международных форумах. Однако, если помимо неизбежного пустословия на трибуне Генеральной Ассамблеи ООн, Путин все же предложит свою версию «перезагрузки», придуманной Бараком Обамой шесть лет назад, Запад должен побороть в себе мгновенный протест и триумфализм, и прислушаться к его словам самым серьезным образом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *