Европейский дипломат: отношения с Россией миновали худший этап

Отношения между Россией и Европейским Союзом вошли в «более обнадёживающую фазу» на фоне достаточно прочного перемирия в восточной Украине, что даёт основания предполагать, что худшее уже позади, заявил в понедельник представитель Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас.

94A4E356-E286-4A78-B497-F522357C6BF2_w640_r1_s_cx0_cy10_cw0

«Я более оптимистичен, чем раньше, месяц назад», —  сказал Ушацкас в интервью Reuters на организованном агентством российском инвестиционном саммите.

Отношения между Востоком и Западом значительно ухудшились в прошлом году и сейчас находятся на самом низком уровне с момента окончания холодной войны – после введения ЕС и США санкций против России из-за взятия у Украины под свой контроль Крымской области и сепаратистского мятежа на востоке страны, в котором  Запад обвинил Москву.

В феврале были достигнуты международные мирные договоренности, чтобы  положить конец конфликту на Украине, но последовавшее за этим прекращение огня регулярно нарушалось обстрелами тяжёлой артиллерии.

Тем не менее, очевидно, что с начала этого месяца новое перемирие в целом соблюдается. Ушацкас считает, что это возможно отражает более благосклонное отношение со стороны России, которая, по его словам, имеет большое влияние на сепаратистов.

«Наблюдается пробуждение в обществе по поводу того ущерба, который был причинён традиционно близким, братским отношениям с Украиной», — сказал он на саммите, состоявшемся в офисе Reuters в Москве.

«Параллельно приходит осознание вреда, который был нанесён отношениям с ЕС, который остаётся самым важным торговым и инвестиционным партнёром. В целом, 75 процентов [прямых иностранных инвестиций] в Россию приходит из Европы».

Российская экономика, которая, как ожидается, сократится приблизительно на 4 процента в этом году, пострадала от западных санкций и резкого падения цен на нефть — главного  экспортного продукта страны.

Дипломат отметил, санкции не являются предпочтительным способом ведения бизнеса для ЕС, но они сыграли свою роль в прекращении кровопролития на Украине.

Однако, предупредил Ушацкас, остаётся много препятствий для реализации мирного соглашения по Украине, которые надо преодолеть, прежде чем могут быть ослаблены санкции. Но некоторые вопросы, осложняющие отношения, вряд ли будут решены в ближайшее время, сказал он.

«Дело вовсе не в Украине. Мы наблюдаем столкновение мировоззрений», — заявил дипломат.

«В обозримом будущем я не предвижу возврата России к либерально-демократических ценностям и возможности воспользоваться ею в полном объёме благами политической свободы, демократии и верховенства закона».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *