Обама проиграл шахматную партию Путину

Чу! Что это там за звук? Да это же американское правительство теряет позиции на Ближнем Востоке! Смотрели новости? Ирак будет сотрудничать с Россией, Сирией и Ираном в борьбе с ИГИЛ в Сирии. Теперь доволен, Обама? А я ведь предупреждал. Ещё на прошлой неделе, прямо здесь, на страницах Lew Rockwell, я говорил о том, что Ирак может влиться в эту тёплую компанию.

putin-chess-obama-435

Для начала, Путин прибыл на ассамблею ООН и вполне заслуженно отвесил хорошего пинка Штатам, который они выпрашивали в течение длительного времени со своим гвалтом на тему «А давайте вооружим умеренную оппозицию в Сирии!». «Вместо торжества демократии и прогресса, мы видим насилие, нищету и социальную катастрофу – никто и близко не заботится о правах человека, в том числе и о праве на жизнь», – сказал Путин. – «Я не могу не спросить тех, кто вызвал эту ситуацию: вы понимаете, что наделали?». Дядюшка Сэм до сих пор почёсывает больное место после порки правдой.

Что ж, теперь мы знаем, что Россия, Иран и Сирия сотрудничают между собой, и Ирак фактически присоединился к ним, в то время как бедные Штаты чувствуют себя покинутыми. Ой… Дядюшку Сэмми забыли позвать? Стараясь выкарабкаться, Обама и Керри завели с Ираном разговор о Сирии и Йемене. У Ирана, вероятно, возникает ощущение, что Керри пытается напроситься на вечеринку и использовать старый трюк «Меня Иран позвал!», чтобы явиться без приглашения. Далее в игру вступает Обама: «О, гм, ну, мы хотим сотрудничать с Россией! Правда хотим! Но знаете, ребята, Асад всё же должен уйти!». Да, после всего этого они ещё пытаются сохранить лицо, хотя выставили себя в самом глупом виде. Расслабьтесь, клоуны. Вас только что обошли. Вы окончательно проиграли эту шахматную партию.

США нечем похвастаться, несмотря на все хлопоты с умеренной оппозицией в Сирии, целью которых было разделаться и с ИГИЛ, и с Асадом. Утверждалось, что в рамках программы стоимостью в полмиллиарда долларов Пентагон должен был вооружить и обучить более пяти тысяч бойцов. Но что по этому поводу сообщил нам министр обороны Эш Картер? Год спустя их было от силы пятьдесят. А пару недель назад и вовсе признали, что осталось всего пятеро, да к тому же их лидер переметнулся к «Аль-Каиде», не забыв прихватить с собой всё оружие. Отлично поработали, ребята, нечего сказать! Потрясающее применение 500 миллионам долларов американских налогоплательщиков! И как же так случилось, что ни один из авиаударов так и не дал результата? Иранцы провели ряд успешных авиаударов, используя кое-как сколоченные довольно старые «Фантомы» F-4. Вероятно, американцы попросту сбрасывали бомбы в пустыне, чтобы изобразить какую-то деятельность. «Эй, ребята, сделайте вид, что заняты! Посбрасывайте куда-нибудь бомбы!» – «Что именно мы должны бомбить, сэр?» – «Да откуда мне знать?! Я собираюсь играть в гольф с президентом! А теперь принимайтесь за работу!».

Но даже после того, как Путин серьёзно унизил Обаму в этой шахматной игре, последний по-прежнему придерживается своей провальной политики, заключающейся в попытках свергнуть Асада. Удивительно, но Обама до сих пор хнычет по поводу Асада! Можно подумать, Асад издевался на Обамой в школе или что-то в этом роде. Обама как будто сидит, смотрит на свои шахматные фигуры, взятые Путиным, и говорит: «Нечестно! Давай заново! Я не смотрел, когда моему королю объявили шах». Тссс! Эй, Обама! Теперь уже поздно говорить о том, что следовало вовремя остановиться. Но остановиться всё же надо, прежде чем ситуация станет ещё хуже и другие страны захотят присоединиться к России, видя, что США в лучшем случае некомпетентны, а в худшем – опасно глупы. Это всё равно, что играть с огнём. Ирак, который был для США «своим парнем», теперь заявил, что работать с Россией выгоднее. Вероятно, за всем этим кроется пока ещё секретный военный союз между Россией, Ираном, Сирией и Ираком. Можно не сомневаться, что саудовцы уже покрылись не седьмым, а сто седьмым потом.

Ах… этот сладкий запах падения американской империи! В воздухе ощущается… веселье. Ещё на прошлой неделе Обама был уверен, что будет контролировать ход переговоров и речь пойдёт об Украине. Путин сказал: нет, о Сирии. И что в итоге? США просто утратили позиции на Ближнем Востоке. Саудовцы пока ещё «свои парни» для Америки, но что с того? Они оказались в весьма неприятном положении из-за давки в Мекке; Иран даже намерен довести дело до международного суда. Не говоря уж о том, что многих жителей Ближнего Востока серьёзно раздражает саудовский империализм в Йемене. Остальные арабские государства Персидского залива, вероятно, будут пристально наблюдать за ситуацией, чтобы определить, кого поддержать в будущем. Весьма сомнительно, что это будут Штаты и Саудовская Аравия. Вакуум после тех, кто покидает эту компанию, вызовет вихри по всему региону.

Таковы последствия проводимой Штатами политики. Партия с Путиным проиграна. Вот что получается, когда президент слишком прислушивается к людям из Пентагона, которые воспринимают происходящее как соревнования по игре в блошки.

Об авторе. Джек Перри – писатель, проживающий в регионе Четырёх углов на юго-западе США. Он работал водителем грузовика, агентом по закупкам в ныне несуществующей компании, занимавшейся возобновляемыми источниками энергии, и служил в 101-й воздушно-десантной дивизии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (12 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *