Пентагон рассматривает возможность применения силы для защиты от российских ударов сирийских повстанцев

Военное руководство США и министерство обороны обсуждают возможности использования военной силы, чтобы защитить поддерживаемых Вашингтоном сирийских повстанцев, которые в последние дни попали под российские авиаудары.

7

Ассошиэйтед Пресс сообщило рано утром в пятницу, что это был один из вопросов, обсуждаемых в Пентагоне в рамках более широкой дискуссии о том, как администрация должна реагировать на то, что пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест назвал «неизбирательной военной операцией России против сирийской оппозиции».

Российские авиаудары, направленные на укрепление сирийского президента Башара Асада, привели к эскалации напряжённости в отношениях между США и Россией, так как вместо позиций боевиков ИГИЛ, как это заявлялось ранее, они наносились по «умеренным» повстанцам.

Ключевой проблемой является угроза втягивания США и России в конфликт с применением оружия друг против друга в том случае, если российская боевая авиация нанесёт удары по умеренным сирийским повстанцам, которых обучали и оснащали американские военные.

Госсекретарь Джон Керри сказал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке: «Важно, чтобы Россия не занималась никакой другой деятельностью, кроме борьбы с ИГИЛ. Это ясно. Мы предупредили об этом совершенно однозначно».

«Мы пока ещё не договорились о гарантиях обеспечения безопасности» со стороны тех, кто осуществляет авиаудары, сказал он.

Американские официальные лица дали ясно понять, что обученные Соединёнными Штатами повстанцы получат авиационную поддержку в случае, если они подвергнутся нападению как со стороны ИГИЛ, так и сирийских правительственных войск. В настоящее время всего лишь около 80 прошедших американскую подготовку сирийских повстанцев вернулись в Сирию для борьбы в составе своих подразделений.

Американские чиновники сказали, что вопрос является одним из многих, которые обсуждаются руководством Госдепартамента и генштабом. По их словам, они взвешивают все возможные последствия.

В худшем случае, если российские бомбы упадут на обученных США повстанцев, а американская авиация вмешается, чтобы защитить сирийцев, это может привести к  полномасштабной конфронтации с Россией – а это станет настоящей катастрофой, которую администрация хотела бы избежать.

Усиливает тревогу тот факт, что Россия имеет в Сирии авиацию, способную успешно бороться с воздушными угрозами, хотя в распоряжении ИГИЛ нет собственной авиации, и в сирийском небе появляются только самолёты сирийских правительственных войск и возглавляемой США коалиции.

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук не предоставил подробной информации о переговорах с Россией. Но в основном там обсуждались предложения по предотвращению боестолкновений между американскими и российскими самолётами в небе над Сирией.

«Хотя всегда есть опасность возникновения конфликта при случайном контакте» между силами коалиции и российской авиацией, «мы продолжаем выполнение наших операций», заявил журналистам американский военный представитель в Багдаде полковник Стив Уоррен.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 1,83 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *