Америке нужна внешняя политика, которая лишила бы Россию возможности нам мешать

Кремль Америке далеко не друг, но и огромной угрозы её национальным интересам он не представляет. То, что нужно Вашингтону, – это выработать внешнеполитический курс, который не даст России возможности путать США карты. И нет лучшего места для начала реализации этого подхода, чем Сирия.

Подпись к изображению: Автор статьи Джеймс Каравано

130416060712-exp-early-james-carafano-boston-marathon-00022623-horizontal-gallery

Путин предпринял решительные меры для поддержки осаждённого со всех сторон сирийского лидера Башара Асада. Произошло это после того, как стало ясно, что Конгресс не смог заблокировать соглашение по ядерной программе Ирана. Совпадение? Не похоже.

Россия и Иран придерживаются одинаковых позиций по Ближнему Востоку, причём одной из их общих целей является избавление Тегерана от тяжести международных санкций. Заключение соглашения принесёт миллиарды долларов в казну Тегерана, что позволит ему значительно расширить совместную деятельность с Россией.

Как только президент Обама фактически обошёл настроенную против соглашения оппозицию в Конгрессе, Россия и Иран перешли к цели номер два – поддержке Башара Асада. Разрешение использовать воздушное пространство Ирина позволило России переправить огромные объёмы «гуманитарной помощи» для усиления военной мощи Асада – в том числе танки, войска, боевые самолеты и вспомогательное оборудование. Это был определённый вызов для Белого дома, который вполне открыто утверждал, что уход Асада является предпосылкой для разрешения сотрясающего страну затяжного кризиса.

Находятся те, кто утверждает, что сейчас самое время заключить сделку с Москвой. Их аргументы таковы: беженцы наводняют и дестабилизируют Европу, ИГИЛ неистовствует, поэтому Америка и её друзья в обоих регионах могли бы прибегнуть к помощи Путина для тушения пожара. Кремлю подобные разговоры по душе, но только потому, что это отвлекает внимание от вмешательства Москвы в дела Грузии, Украины, Прибалтики и других стран, расположенных вдоль российских границ в Центральной Европе. Однако подобные рассуждения не реалистичны.

Москва с удовольствием помогает Тегерану поддержать Асада, тем самым создавая буфер против ИГИЛ – Россия и Иран стремятся обезопасить себя от этой заразы. Но нет никаких оснований полагать, что Россия заинтересована в том, чтобы оказать содействие США. По-видимому, Тегеран и Москва вполне довольны тем, как ИГИЛ и «Аль-Каида» дестабилизируют остальные части региона и приносят немалые хлопоты американцам и европейцам.

Даже если бы США намеревались достичь какого-либо «соглашения» с Москвой, это нисколько не отразилось бы на её политике относительно Сирии. Это обычная линия поведения Путина, свидетельством чему служит его пренебрежительное отношение к договору по РСМД. Зачем уступать России, не получая ничего взамен? Это лишь усилит и без того немалое презрение Путина к нынешним американским властям и их внешней политике.

Для Белого дома гораздо логичней проявить хоть немного твердости. Начать следует с жёсткой дипломатической кампании, направленной на осуждение действий Москвы и Тегерана по пособничеству Асаду, одному из самых худших нарушителей прав человека.

США и европейцы должны понять, что им нужно бороться с кризисом беженцев и подъёмом ИГИЛ на своих собственных условиях. Потребуются более слаженные действия, чтобы пресечь движение беженцев на север. Это само по себе является важным гуманитарным шагом, ведь подобное путешествие представляет серьёзную опасность. В то же время Белый дом должен возглавить деятельность, направленную на создание законных зон безопасности для беженцев на территории самого Ближнего Востока.

Наконец, США нужна реалистичная военная стратегия по сокрушению контроля ИГИЛ над территорией Ирака, что и является основной причиной нарастания проблем.

Если говорить об Асаде, то США не следует признавать возможность того, что он может остаться. В то же время, Белый дом должен чётко понимать: Асад никуда не денется, пока пользуется поддержкой Москвы и Тегерана. Исходя из этого, Овальный кабинет должен насколько возможно затруднять подобную поддержку, а не обеспечивать условия для её осуществления.

Об авторе. Джеймс Джей Карафано – ведущий эксперт по проблемам национальной безопасности и внешней политики, вице-президент фонда «Наследие» по вопросам внешней и оборонной политики, директор Института международных исследований имени Шелби и Катрин Каллом Дэвис.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. александр:

    пособничеству Асаду, одному из самых худших нарушителей прав человека.
    ———————-
    соблюдение прав человека в Саудовской Аравии США вполне устраивают…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *