Эрдоган: Россия может потерять дружбу Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник предупредил Россию о возможности утраты дружбы Анкары, после того как российские военные самолёты дважды вторгались в турецкое воздушное пространство вблизи сирийской границы.

Erdogan, Putin and Abbas attend a ceremony to open the Moscow Grand Mosque in Moscow

«Если Россия лишится такого друга, как Турция, с которой она достаточно много сотрудничает, она многое потеряет. Это следует понимать», — сказал Эрдоган в Бельгии на совместной с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем пресс-конференции, транслируемой по турецкому телевидению.

В своём достаточно жёстком выступлении против России Эрдоган обвинил Москву и её союзника Иран в деятельности по поддержке «государственного террора» со стороны сирийского президента Башара аль-Асада.

Его комментарии прозвучали после того, как российские военные самолеты дважды нарушили воздушное пространство Турции в выходные дни при выполнении бомбардировок в Сирии, направленных на укрепление режима Асада.

«Конечно, трудно сохранять спокойствие, глядя на это», — прокомментировал Эрдоган инцидент с вторжением в воздушное пространство Турции.

Эрдоган, чья страна является единственной страной- членом НАТО с большинством мусульманского населения, приветствовал реакцию альянса на действия России.

Союзники по НАТО заявили в понедельник, что они выражают «решительный протест» по поводу нарушений со стороны России и отметили «крайнюю опасность такого безответственного поведения».

«Нападение на Турцию считается нападением на НАТО, это должно быть известно», — сказал Эрдоган, имея в виду статью 5 Договора НАТО.

Россия обвиняет НАТО в использовании инцидента с нарушением воздушного пространства в пропагандистских целях

Между тем, представитель России в НАТО заявил во вторник, что североатлантический  альянс использует инцидент со случайным вторжением российского самолёта в турецкое воздушное пространство, чтобы извратить истинные цели воздушной кампании Москвы в Сирии.

НАТО во вторник не приняло объяснение Москвы, что её военные самолеты нарушили воздушное пространство члена НАТО Турции в выходные дни по ошибке, и заявило, что Россия отправила в Сирию большое количество сухопутных войск.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *