Вопрос: Вчера вечером я зашёл в городской ресторан. За несколько последних лет я привык к тому, что в меню некоторые блюда обозначены как местные, другие — как органические. Но теперь это, похоже, распространилось и на карту вин! Одна из бутылок белого была обозначена не только как органическая, но ещё и как «биодинамическая». Что же, спрашивается, это такое? Я привык слышать, как вино описывают с помощью смешных прилагательных — обдувающее кожу, с вишнёвым намёком, со смородиновым оттенком, и т.д. Но с «биодинамическим» я столкнулся впервые. Это — только причуда? Или что-то на самом деле стоящее?
Что же такое биодинамическое вино?
Ответ: Всё понятно. С появлением в ресторанных картах вин новомодных экологичных описаний вроде «биодинамическое», ценителям вина приходится не так легко, как в былые времена. Лично я действительно наслаждаюсь органическим — и иногда биодинамическим — вином, но в течение душных летних месяцев я полностью посвящаю себя освежающему и достаточно дешёвому «зелёному» португальскому «Vinho Verde». И говоря «полностью посвящаю себя», я подразумеваю, что в пятницу вечером Вы сможете вырвать бутылку только из моей мёртвой и холодной руки.
Относительно ответа на Ваш вопрос — нет, я не думаю, что биодинамические вина — неудачная попытка французских ребят создать новый за последние 20 лет тренд, с целью подзаработать деньжат. [blockquote_fact]Биодинамические (сокращение от биологически динамичных) методики сельского хозяйства фактически опережали органические на 20 лет, таким образом, биодинамическое виноделие не такая уж новомодная штука.[/blockquote_fact]
Как Вы верно подметили, одна и та же бутылка вина может иметь оба сертификата: органический (USDA), о том, что никакие химические пестициды или удобрения не коснулись того восхитительного винограда, подвергшегося брожению, и биодинамический, выданный организацией «Demeter International». Несмотря на пару основных общих черт, свидетельства в действительности полностью различные создания.
Вот способ понять различие между органическим и биодинамическим, представьте, что бутылка приличного органического вина — ароматного и крепкого «Cab Franc» — это Ваша сестра (или хорошая знакомая, если сестры нет). Ваша сестра живёт в целом счастливо, разве что немного приземлённо, где-нибудь в Северной Калифорнии, занимая какую-то должность в госучреждении. С ней всё в порядке, но с возрастом, она стала немного, ну, как бы, заурядной, немного чопорной. Предсказуемой. И вот однажды Ваша совершенно средняя органическая сестра начинает отпускать волосы. Она бросает свою работу и начинает изучать астрологию. На званых обедах, к Вашему сильнейшему конфузу, она извергает из себя фонтан эзотерического бреда, касающегося сельского хозяйства и покойного австрийского философа/основателя Школы Вальдорфа, Рудольфа Штайнера. Затем она переезжает во Францию, чтобы принять участие в разработке гомеопатических «лекарств» для Земли. Друзья думают, что она слетела с катушек, однако в действительности Ваша сестра «вышла за пределы органического». Она стала биодинамической, и ей нравится это.
[blockquote_note]Вот краткий курс биодинамического виноделия специально для Вас. Это — по существу то же самое, что органическое сельское хозяйство, но с холистическим, мистическим наворотом, согласно которому, растения, почва, фермер и другие организмы, включая животных в пределах экосистемы, находятся на одной и той же космической «странице». [/blockquote_note]Несомненно, когда Вы прочитаете больше о биодинамических методах сельского хозяйства, они могут показаться Вам немного загадочными. Ладно, полностью сумасшедшими. Например, краеугольный камень биодинамики – книга «Biodynamic Preparation 500», предписывает хоронить коровьи рога, наполненные экскрементами кормящей коровы, в дни осеннего равноденствия, а затем, шесть месяцев спустя, откапывать рога, доставать из них навоз и смешивать его с водой в процессе, называемом динамизацией. Согласно «Таблице жизнеспособности» биолюбителей, этот процесс «создаёт воронку, в которую может быть направлена энергия космоса». После наполнения навоза и воды космической энергией, их следует нанести непосредственно на почву.
Помимо применения правильных с точки зрения космоса сельскохозяйственных методов, биодинамическое вино отличается растущей популярностью в США и репутацией чертовски хорошего на вкус. С точки зрения экологичности, бутылка вина с органическим или биодинамическим сертификатами, замеченными Вами в ресторанной карте, «зелена» на столько же, насколько и обычное красное, белое или игристое вино, если только его не завезли из какого-то удалённого уголка земного шара.
[blockquote_fact]Поэтому, не смотря на биодинамические и органические сертификаты, с точки зрения экологии и влияния на климат, лучше всего употреблять местное вино. [/blockquote_fact]Заказывайте любое, произведённое ближе к Вам с географической точки зрения. Я сверился с постоянным пользователем сайта «mnn.com» — Робином Шривсом, гурманом и любителем выпить вина, а так же резидентом Нью-Джерси, чтобы узнать, какие тонкие вина производятся там. И хотя мне известны и белые вина из Орегона и Вашингтона, игристые итальянские красные, а также вышеупомянутое португальское «зелёное», я, тем не менее, влюбился в вино, разлитое в пределах действия моего почтового индекса: «Red Hook Rose».
В общем так. Биодинамическое вино — отчасти странное, но в целом стоящее. Если Вы обнаружите то, которое поразит Ваше воображение, будучи в городе — я всегда найду время для дегустации.
Читайте также: польза красного вина.
Источник перевод для mixednews – plagioclase
Прекрасный перевод, приятно читать, спасибо!
Кстати, не только вино, сейчас входит в моду биодинамическая косметика, парфюмерия.
Это типа когда цветочки для вытяжки из них эфирных масел собирают с песнями, да не с простыми. Ну и так далее со всеми остановками.
Спасибо, читайте на здоровье!