Никаких новых автомобилей и мебели: падение нефтяных доходов заставляет Саудовскую Аравию сокращать расходы бюджета

Саудовское правительство ввело запрет на государственные закупки автомобилей и мебели, а также сократило смету расходов на командировки и инфраструктурные капиталовложения. Согласно просочившейся в прессу внутренней правительственной переписке, это стало следствием тяжелейшего бюджетного кризиса за долгие годы, вызванного снижением цен на нефть.

Подпись к изображению. Строительство финансового комплекса «King Abdullah» в Эр-Рияде. Король Саудовской Аравии Салман приказал остановить реализацию всех новых проектов и заморозить выделение средств.

4000

В секретных служебных документах, направленных королем Салманом министру финансов, подробно излагаются новые меры экономии, которые должны быть предприняты всеми министерствами. Доходы государственного бюджета Саудовской Аравии в этом году упали из-за низких цен на нефть до такой степени, что в 2015 году в королевстве впервые за многие годы ожидается дефицит бюджета в размере 20 процентов от ВВП.

В одном из писем, отмеченном грифом «строгой конфиденциальности и особой срочности», от 14.12.1436 г. (28 сентября 2015 года по исламскому календарю) даются жесткие указания, предусматривающие полную остановку реализации всех новых проектов, прекращение закупок новых автомобилей, мебели или другого оборудования, замораживание капиталовложений, прекращение выплаты компенсаций за недвижимость и запрет на заключение новых договоров аренды.

Расходование средств из бюджета в течение четвертого квартала текущего года не должно превысить 25 процентов ранее установленных объемов, а выделение средств на командировки и другие деловые расходы ограничено 15 процентами от сумм, первоначально предусмотренных бюджетом.

Скорость, с которой нефтяные доходы должны достигать хранилищ министерства финансов, также должна быть увеличена, и, как видно из упомянутой записки, приказы короля должны быть выполнены немедленно. Разумеется, они не касаются выплат по действующим контрактам. Редакции газеты «Guardian» не удалось достоверно установить подлинность этих документов, но эксперты утверждают, что они оказались настоящими.

Падение цен на нефть почти вдвое до уровня около 50 долларов за баррель в течение двух последних лет, совпало с дорогостоящим военным конфликтом в соседнем Йемене и некоторыми внезапными проявлениями щедрости, которые допустил король Салман после своего восшествия на трон Саудовской Аравии вслед за его умершим сводным братом Абдаллой.

«Рост бюджетного дефицита подстегнуло решение короля Салмана о выплате премии государственным служащим в размере месячного оклада после его восшествия на трон», говорит эксперт по Саудовской Аравии из исследовательского центра «Chatham House» Дэвид Баттер. «Война в Йемене также повлечет дополнительные государственные расходы, хотя пока неясно, будут ли они отражены в официальном балансе».

Еще один документ министерства финансов, просочившийся в прессу, под названием «Инструкция о подготовке окончательного баланса за 1436-47 финансовый год» заканчивается указанием, согласно которому министерства должны завершить платежи этого года до окончания рабочего дня 15 ноября. Поскольку текущий финансовый год заканчивается в Саудовской Аравии 30 декабря 2015 года, это означает, что многие гражданские служащие страны не будут получать зарплату в течение последних шести недель этого года.

В прошлом году в официальном отчете правительства Саудовской Аравии говорилось, что боле 1,3 миллиона человек, или 12 процентов от общего числа занятых, работали в государственном секторе экономики страны, причем 38,7 процента из них составляли женщины.

Доцент лондонской Школы экономики Стивен Хертог считает этот документ лишь «первым звонком». «Это первое предупреждение всем правительственным структурам о том, что их весьма значительные бюджеты будут существенно сокращены», говорит он, называя это «типичным проявлением тактики отбойного молотка»: общее резкое сокращение или замораживание всех видов расходов по всем направлениям. Более целенаправленные меры предстоит разработать позже.

«Они столкнулись с недостатком средств», добавил он, «поскольку тратят значительно больше, чем позволяют их сегодняшние доходы». «Им придется пойти на еще более болезненные меры, которые потребуют тщательного планирования, например, на такие чувствительные в политическом отношении шаги, как изменение системы оплаты в жилищно-коммунальном хозяйстве и реформы государственного сектора, а также системы заработной платы и премирования. Это будет очень сложно осуществить, и они вряд ли смогут реализовать все эти меры достаточно быстро».

Экономике Саудовской Аравии был нанесен удар в результате «неблагоприятного совпадения передачи королевского престола и внезапного резкого сокращения нефтяных доходов», пишет Хертог, и добавляет, что премирование служащих государственного сектора, война в Йемене и помощь таким странам региона как Египет подняли уровень безубыточной цены на нефть до 110 долларов за баррель.

В течение нескольких часов после опубликования документов, они уже повсеместно обсуждались встревоженными саудитами, гадающими о том, насколько серьезно эти меры экономии отразятся на их жизни.

«В стране наблюдаются массовые провалы в сфере налоговой дисциплины», пишет Хертог. «В годы экономического бума сложилось ощущение, что деньги не закончатся никогда. Начиная с 2000 года имел место существенный перерасход по всем статьям национального бюджета, в среднем достигавший около 15 процентов от запланированных объемов, и вот сейчас поступил сигнал, что у них больше нет таких ресурсов».

Баттер также считает, что «Саудиты не обладают никакими крупными источниками доходов, за исключением нефти. У них крайне низкий показатель налогового бремени, налога на добавленную стоимость вообще не существует. Во всей системе применяется масса субсидий, а фонд расходов на государственный сектор огромен. Заработная плата практически не контролируется. И все эти проблемы существуют уже очень давно».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. ИВАН:

    Зато нам Россиянам повезло ! — мы были обворованы путинским кагалом ещё до падения цен — они и так отбирали у нас доходы от нефти уводя их в офшоры !…то есть МЫ НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЕМ ! —СЛАВА ВЕЛИКОМУ ПУТИНУ он всех ПЕРЕХИТРИЛ !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *