Китай, Россия, Норвегия, Бразилия и Тайвань избавляются от американских облигаций рекордными темпами

Пять крупных покупателей казначейских облигаций США — Китай, Россия, Норвегия, Бразилия и Тайвань — передумали. Они избавляются от американских ценных бумаг, каждый исходя из своих причин, но их продажи совпали по времени. И сейчас этот процесс идёт рекордными темпами.

China-Russia-Norway-Brazil-Taiwan-Dump-US-Treasuries

За 12-месячный период, закончившийся в июле, продажи государственных казначейских обязательств США центральными банками по всему миру достигли 123 миллиардов долларов, что явилось «самым существенным падением с момента начала учёта этого показателя в 1978 году», сообщает Wall Street Journal.

Крупнейший иностранный держатель облигаций Китай — в ноябре 2013 года объём его резервов в ценных бумагах США достигал 1.317 триллионов долларов – сбрасывает облигации с особым энтузиазмом. К июлю его резервы снизились до 1,241 триллионов долларов. Но настоящая распродажа Китаем началась в августе, когда юань вдруг стал проваливаться дальше после проведённой девальвации. В панике, опасаясь потерять контроль над своей валютой, чиновники Народного банка Китая стали продавать американские ценные бумаги и покупать юани, чтобы стабилизировать ситуацию.

Россия избавилась от американских бумаг на сумму 32,8 миллиардов долларов за 12-месячный период, закончившийся в июле; Норвегия, которая, как и Россия пострадала от обвала цен на нефть, продала облигаций на 18,3 миллиардов долларов, а Тайвань — на 6,8 миллиардов долларов.

Однако, так поступают не все центральные банки. Индия добавила к свои резервам казначейских облигаций США на сумму 36,6 миллиардов долларов за 12-месячный период.

Специалисты отмечают, что иностранные центральные банки стали сокращать свои покупки американских ценных бумаг ещё в 2013 году, когда замаячили перспективы окончания мер ФРС по валютному стимулированию (QE).

Но для каждой продажи должен быть свой покупатель. И их оказалось достаточно много по всему миру —  компаний, фондов и частных лиц. Но если вдруг ситуация с ценными бумагами начнёт выходить из-под контроля, ФРС будет скупать всё, что продаёт Китай. Или, по крайней мере, все предполагают, что так будет. Поэтому доходность по облигациям остаётся низкой. На самом деле впервые в истории правительство США смогло продать на аукционе трёхмесячные казначейские векселя с нулевой доходностью, как раз когда центральные банки стали избавляться от ценных бумаг США.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Чисто пропагандонская статья. Только несколько недель назад рашка закупила облигаций пиндостана на несколько миллиардов долларов.

  2. nikas:

    В одни прекрасный момент эта рашка окажется один на один с никому не нужными и ничего не стоящими бумашками под названием американские облигации и доллары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *