Ополчившись против России

Прошла всего неделя с тех пор, как Россия начала наносить воздушные удары в Сирии, а страны, которые уже целый год проводят там бомбардировки (США и некоторые другие члены НАТО), уже дошли до белого каления. Русские бьют не по тем людям, убивают мирных жителей, они безрассудны, опасны и вообще представляют собой просто воплощение зла. На днях 28 членов НАТО выступили с заявлением о «чрезвычайной опасности столь безответственного поведения» и призвали Россию «остановиться».

john-kerry-has-been-pushing-for-air-strikes-in-syria

Когда российский военный самолет, атакующий объекты исламистов на северо-западе Сирии, на несколько минут вошёл в воздушное пространство Турции, госсекретарь США Джон Керри заявил, что турки были вправе сбить его. Погода была плохой, цель – близкой к турецкой границе, русские принесли извинения. И тем не менее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что произошедшее «не похоже на случайность». Так каким же, с его точки зрения, был мотив на самом деле? Российские пилоты заскучали и устроили соревнование, кто дольше продержится в воздушном пространстве Турции до того, как собьют?

Западные СМИ кричат о том, что в ходе бомбардировок злобные русские убивают мирных жителей. Да, конечно, так и есть. Но то же самое можно сказать и про возглавляемую США коалицию. Если удар наносится не в море или в безлюдной пустыне, наряду с «законными» целями там всегда окажутся гражданские лица. И уж особенно США не пристало строить из себя святошу, учитывая, что в прошлом месяце американские самолеты нанесли удар по больнице в Афганистане, когда погибли 22 мирных жителя. Ни американцам, ни русским не нужна смерть гражданских лиц, но при бомбардировках подобное неизбежно происходит.

Но самая большая причина недовольства Запада состоит в том, что русские бомбят не тех людей. Правда, вопреки утверждениям американцев и европейцев, в действительности Россия наносила удары по войскам ИГ. Но русские также бомбили позиции группировок «Фронт аль-Нусра» и «Ахрара аль-Шам»; они могли бы нанести удары даже по войскам Сирийской свободной армии, если бы их удалось найти.

Ну как русские не понимают, что эти люди пытаются свергнуть злобного диктатора Башара аль-Асада, в то время как жестокие одурманенные фанатики из ИГ стремятся… ну, на самом деле, к тому же самому. Здесь и кроется суть вопроса.

Западная пропаганда проводит резкую черту между ИГ (плохими ребятами) и «оппозиционными» силами (всеми остальными группировками). Но проблема заключается в том, что в действительности между ними мало разницы: все они хотят свергнуть сирийское правительство и все они являются джихадистами за исключением разве что потрёпанных остатков Сирийской свободной армии.

Группировка «Фронт аль-Нусра» была создана в 2012 году в качестве сирийской ветви ИГИЛ. В начале прошлого года она откололась из-за разногласий в тактических приёмах и споров о сферах влияния. Теперь это сирийский филиал «Аль-Каиды». «Ахрара аль-Шам» также была основана членом «Аль-Каиды»; сейчас она является близким военным и политическим союзником «Нусры». И до тех пор, пока в целях пропаганды не потребовалось обратное, даже США признавали, что «умеренные» элементы сирийской оппозиции рухнули.

Ввиду отсутствия достоверной статистики можно предположить, что 35 процентов противостоящих Асаду сил принадлежат к ИГ, 35 процентов – к «Фронт аль-Нусра», 20 процентов – к «Ахрара аль-Шам» и ещё 10 процентов – к прочим группировкам, в том числе и Сирийской свободной армии. Другими словами, по крайней мере, 90 процентов вооруженной оппозиции являются исламистами, и, вероятно, не более пяти процентов представляют собой светские, продемократические группы.

У Сирии всего два пути, третьего не дано: либо удержится правительство Башара аль-Асада, либо ему на смену придут исламисты. Действительно серьёзные исламисты, которые ненавидят демократию, обезглавливают людей и планируют свергнуть все остальные арабские правительства прежде чем начать покорение остального мира. По поводу последнего они, вероятно, несколько погорячились, но не приходится сомневаться в том, насколько страшной окажется угроза, если они возьмут под контроль ресурсы сирийского государства, не говоря уж о том, каким бедствием это станет для сирийцев, которые не являются суннитами. Русские приняли эту реальность такой, какая она есть, определились с тем, что выживание Асада соответствует их интересам, и действуют соответственно.

А вот США и их союзники, напротив, завязли в своих же утверждениях о том, что Асад должен уйти из-за нарушения прав человека. Они уже не могут сменить пластинку, не потеряв при этом лица. Сами они Асада не бомбят, но тешат себя фантазиями относительно создания в Сирии неких сил, которые победят и Асада, и ИГ. Больше того, лидеры двух важнейших союзников Америки в мусульманском мире, Турции и Саудовской Аравии, также твёрдо настроены на уход Асада (в основном потому, что он является шиитом, в то время как они – суннитами). Они не на шутку разозлились бы, начни США помогать Асаду.

Всё вышеперечисленное, помноженное на злость Америки на Россию относительно Украины и устойчивую враждебность со времён холодной войны, и приводит к яростным выпадам НАТО по поводу российского вмешательства в дела Сирии. Но на самом деле это не более чем обман и лицемерие.

Об авторе. Гвин Дайер – независимый журналист, чьи статьи публикуются в 45 странах


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (14 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *