Формирование альянса между Турцией, Ираном и Россией неизбежно

Террористический акт в Анкаре 10 октября стал самым кровопролитным в истории современной Турции. В результате двух мощных взрывов 96 человек были убиты и более 240 ранены. Организация совершившая этот теракт в настоящий момент точно не установлена, но согласно предварительной информации, ответственность за преступление лежит на группировке «Исламское государство» (ИГИЛ).

Турецкий журналист Руфиз Хафизоглу
trend_rufiz_hafizoglu_110215

Независимо от того, кто является виновником этого террористического акта, пострадало не только мирное население, но и имидж правящей Партии справедливости и развития был серьезно испорчен в результате взрывов в Анкаре. Ожидается, что министр внутренних дел и министр юстиции подадут в отставку.

Принимая во внимание, что до выборов в парламент Турции осталось почти три недели, в стране высказываются предположения о том, что оппозиционные партии попытаются воспользоваться общественным резонансом террористической атаки.

В результате теракта в Анкаре, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил запланированный визит в Туркменистан, где он намеревался обсудить строительство транскаспийского трубопровода. Более того, на фоне политических и энергетических разногласий, возникших между Россией и Турцией, в некоторых политических кругах стало обсуждаться мнение, что взрыв в Анкаре не случайно произошел накануне визита президента Эрдогана в Туркменистан.

Ранее президент Эрдоган заявлял, что в случае необходимости Турция может приобретать газ не только в России. Вслед за этим заявлением Эрдогана, иранская сторона также заявила что Тегеран мог бы увеличить поставки природного газа в Турцию. После террористического акта в Анкаре Иран выступил с заявлением, в котором говорилось, что он является видимой частью террористической активности в регионе. Тегеран выразил надежду, что Анкара пересмотрит свою региональную политику. Это означает не что иное, как сигнал Анкаре, прямо призывающий ее изменить свою политику в отношении Сирии.

Когда именно Турция изменит свою сирийскую политику – это лишь вопрос времени. Более того, после визита в Москву президент Эрдоган сделал сенсационное заявление, в котором сказал, что в Сирии, по его мнению, может быть сформировано переходное правительство во главе с президентом аль-Асадом.

Разумеется, до парламентских выборов официальная Анкара, представляемая правящей Партией справедливости и развития, не может изменить свою позицию по сирийской проблеме. Однако, не исключено, что это может случиться сразу после выборов, разумеется, в случае ее победы.

Если рассмотреть последние террористические акты в Турции, можно заметить, что во почти всех случаях так или иначе присутствует сирийский фактор. Это дает повод для заключения, что раньше или позже Анкара просто будет вынуждена присоединиться к российско-иранскому альянсу против ИГИЛ, даже если это противоречит ее интересам в Сирии. В сущности, только потенциальный альянс между Турцией, Ираном и Россией может окончательно покончить с растущим терроризмом в регионе.

Иран имеет тесные связи с властями Сирии и Ирака. Тегеран не забыл поддержку Анкары, когда страны Европейского Союза ввели санкции против экспорта иранской нефти и газа. Турция – это страна, которая поддержала в тот момент Иран в сфере внешней торговли. Более того, Турция предпринимала значительные усилия для достижения соглашения во время переговоров между Ираном и «шестеркой».

Участие Турции в иранско-российской коалиции против ИГИЛ может привести к ограничению западного влияния в регионе, Фактически это отвечает как интересам Анкары, так и интересам Москвы и Тегерана.

Очевидно, что несмотря на лояльную политику Анкары, Тегерана и Москвы в отношении Запада, западные страны всегда оценивают события исходя из собственных принципов. Анкара, Москва и Тегеран имеют много общего, включая энергетические и экономические связи. Однако, точкой противоречий является сирийский кризис.

Принимая во внимание общие интересы всех трех сторон, можно сказать, что альянс между Турцией, Ираном и Россией неминуемо возникнет на фоне нынешних событий в регионе и растущей угрозы терроризма и исламского радикализма.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *