В поисках перезагрузки между Россией и северными странами

В преддверии заседания Регионального совета Баренцева/Евроарктического региона Скандинавию посетил заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов. В Осло этот высокопоставленный дипломат встретился с норвежским министром иностранных дел Бёрге Бренде и его заместителем Торе Хаттремом. Как сообщает МИД России, среди обсуждавшихся вопросов был нынешний застой в механизмах сотрудничества между странами.

Подпись к изображению: Высокопоставленные дипломаты и региональные лидеры на встрече Баренцева Совета в Оулу, Финляндия
barentsbeac2015anjas

По словам российского замминистра, обе стороны выразили взаимную заинтересованность в укреплении сотрудничества в рамках Совета Баренцева/Евроарктического региона, Арктического совета, а также и других региональных проектов.

На этой же неделе Титов встретился с государственным секретарем Щвеции Анникой Сёдер в Москве. В ходе встречи стороны обсудили ряд актуальных вопросов, отметив «острую потребность в активизации диалога» между внешнеполитическими ведомствами, сообщает МИД России.

В последнее время высокопоставленные российские дипломаты неоднократно общались также и с финскими представителями. Так, две недели назад министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с финским коллегой Тимо Сойни в ходе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Всё это произошло непосредственно перед вчерашней сессией Баренцева Совета в финляндском городе Оулу, в которой приняли участие министры иностранных дел России и всех скандинавских стран. Это говорит о высокой заинтересованности как со стороны Скандинавии, так и России в перезагрузке отношений, в которых появилась заметная напряжённость в результате присоединения Россией Крыма и её вовлеченности в события на востоке Украины. Вполне вероятно, Баренцево сотрудничество может быть использовано в качестве платформы для подобного обновления партнёрства.

В своем выступлении министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни подчеркнул, что «Баренцево сотрудничество предоставляет уникальную основу для взаимодействия». Как отметил Сойни, ровные отношения не приходят автоматически, а являются результатом «долгосрочной деятельности всех региональных игроков».

«Мы должны приложить все силы, чтобы такое понимание наших общих интересов продолжало руководить и нашим мышлением, и нашими действиями», – подчеркнул министр.

На встрече в Оулу председателем в Совете Баренцева/Евроарктического региона стала Россия, в то время как председательство в Баренцевом региональном совете переходит от Архангельской области к финской провинции Кайнуу.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. александр:

    …они не против нормальных отношений, и говорят, что за нормальные отношения, но делают так, как велят…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *