НАТО решило продемонстрировать свою воинскую удаль в насыщенном военным присутствием Средиземноморье

Организация Североатлантического договора НАТО и её союзники начинают в понедельник в центральной части Средиземного моря самые большие за более чем десятилетие военные учения с целью демонстрации силы – на фоне стремления России укрепить свои морские коммуникации на пути в Левант.

2qienyvfoqdnt8qxm7j7

Хотя учения планировались задолго до наращивания военного присутствия России в Сирии и не зависят от происходящих в регионе событий, эскалация конфликтов в Северной Африке и на Ближнем Востоке бросает вызов НАТО, заставляя альянс реагировать на появление многочисленных угроз на его границах.

Ряд высокопоставленных чиновников Североатлантического блока прибудут на авиабазу НАТО в южной Италии для посещения запланированной на понедельник демонстрации авиационной техники в поисках ответа на вопрос, как более комплексно реагировать на российской угрозы, а не только лишь на одном его восточном фланге.

«НАТО нуждается в стратегии на своих южных рубежах в связи с тем, что происходит в этой дуге нестабильности — от Ирака до Северной Африки, — сказал посол Великобритании в НАТО Адам Томсон. — Мы также должны согласовать внутри альянса долгосрочную политику в отношении России».

Представители России, которая уже провела крупные военные учения с привлечением более чем 45 тысяч военнослужащих в начале этого года, а также военно-морские учения в Средиземном море — ещё до проведения воздушной операции в Сирии — были приглашены на учения в роли наблюдателей.

После более чем десятилетия военных операций НАТО в Афганистане, теперь военный альянс во главе с США смещает акценты в оборонной политике в сторону защиты своих территорий, хотя ранее, после присоединения Крыма к России в 2014 году, всё внимание уделялось его восточным границам.

Большая часть усилий НАТО была потрачена на попытки убедить новых восточноевропейских членов блока в том, что альянс способен сдерживать возрождающуюся Россию. Вмешательство России в Сирии осложнило развитие событий и стало своего рода проверкой способности альянса вновь противостоять напористости Москвы без доведения разногласий до прямой военной конфронтации.

Целью учений под названием «Trident Juncture» («Трезубец») является проверка ударных сил НАТО, которые включают воздушные и морские компоненты, а также силы специальных операций, чтобы обеспечить их приведение в полную оперативную готовность уже в следующем году. Эти соединения являются частью 40-тысячного корпуса сил быстрого реагирования.

Но это всего лишь один шаг, который военные специалисты называют «мобильным проволочным заграждением», способным лишь просто замедлить любое российское наступление. Даже развёртывание этих сил является предметом дискуссий, особенно с такими членами НАТО, как Польша, которая видит своё участие только на восточном фланге блока, вместе с тем признавая фундаментальную роль НАТО в коллективной обороне.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *