Глобальный ценовой индекс пиловочника во втором квартале 2015 года упал до самого низкого значения за последние 6 лет

Во втором квартале 2015 года цены на пиловочник снова упали в большей части из 19 регионов по всему миру, входящих в мировой индекс цен на этот ресурс Global Sawlog Price Index (GSPI). Рост цен был зафиксирован только в северо-западной России и во внутренних районах Британской Колумбии. Индекс GSPI упал на 1,5 процента до 72,63 доллара за кубический метр. Этот показатель находится в настоящий момент на самом низком уровне с 2009 года и на 20 процентов ниже исторического максимума, зафиксированного четыре года назад.

WA_SL5

В течение последнего года, цены на пиловочник снизились в большей части стран Центральной и Восточной Европы, а также Скандинавии. Главным образом это можно объяснить падением курса европейской валюты. Внутренние цены на пиловочное бревно в американских долларах также несколько опустились в Латинской Америке и Океании, однако, в несколько меньшей степени.

В то время, как за последние двенадцать месяцев цены на пиловочное бревно упали на 15-20 процентов в большей части регионов мира, средние цены в Северной Америке снизились только на семь процентов, поскольку устойчивый внутренний спрос в Соединенных Штатах и значительные объемы экспорта из США и Канады поддерживали уровень потребления пиловочника на высоком уровне в 2014 и 2015 году, сообщается в докладе Wood Resource Quarterly (WRQ)

Западное побережье Соединенных Штатов, Британская Колумбия и Новая Зеландия за период с 2010 по 2014 год довольно существенно увеличили экспорт пиловочного бревна и бруса в Китай, и для этих регионов в начале 2015 года были характерны более высокие цены на пиловочник, чем средний показатель за десятилетний период. В северо-западной части Соединенных Штатов с 2009 года наблюдался устойчивый рост цен на пиловочник, и уровень цен в 2014 году также превышал средний показатель за десятилетний период. Однако в течение первых шести месяцев 2015 года объем экспорта древесины в Азию был существенно ниже, чем в первом полугодии 2014 года. С прошлого лета поставки в Китай упали на 45 процентов до самого низкого уровня с начала 2012 года. Главными факторами, обусловившими это снижение экспорта древесины в Китай в конце 2014 и  начале 2015, являются: сокращение спроса на древесину в Китае и значительные собственные запасы древесины на территории КНР.

Сокращение спроса на американскую древесину в Азии привело к снижению цен на пиловочник в северо-западной части Соединенных Штатов. Во втором квартале 2015 года средние цены на калифорнийскую пихту и тсугу канадскую находились на самом  низком уровне с 2012 года.

Кампания Wood Resources International LLC (WRI), международно признанная консалтинговая фирма в области лесной промышленности, созданная в 1987 году, ежегодно публикует два квартальных отчета о динамике цен на древесину и имеет подписчиков в более чем 30 странах мира. Отчет Wood Resource Quarterly, выпускающийся компанией с 1988 года представляет собой 52-страничный документ, который включает цены на пиловочник, обрезную доску, древесную стружку, а также рыночные комментарии процессов, происходящих в лесной, деревообрабатывающей и древесно-сырьевой промышленности. Другой отчет, представляющий собой обзор североамериканского рынка древесных волокон, North America Wood Fiber Review, отслеживает цены на пиловочник, балансовую древесину, древесную стружку и древесное сырье в большей части регионов Канады и Соединенных Штатов Америки.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *