Тем, кто сбрасывает сирийскую армию со счётов, стоит взглянуть на ситуацию с другой стороны

Мир до сих пор бушует по поводу действий России на Ближнем Востоке, дерзнувшей вмешаться в сирийскую ситуацию вместо того, чтобы позволить американцам решать, какие из диктаторов должны выжить, а какие – умереть. В то же время все дружно забывают об одном институте этой арабской страны, продолжающем функционировать и защищать государство, которое Москва решила сохранить. Речь идёт о сирийской армии. Пока Россия рекламировала свои ракеты, сирийская армия, ещё несколько месяцев назад страдавшая от нехватки личного состава и оружия, вдруг перешла в наступление. Позволим себе напомнить, что ранее в этом году эту самую армию уже сбросили со счетов, а правительство Башара аль-Асада считалось доживающим последние дни.

Подпись к изображению: Солдат сирийский армии изображает «знак победы», передвигаясь на танке к северо-востоку от Дамаска
syria-soldiers

Запад задействовал собственный набор штампов для обоснования смены режима. Сирийская армия отступала в Джиср-эш-Шугуре и Пальмире, из чего был сделан вывод, что всё государство Асада достигло «критической точки».

Затем на сцене появился Владимир Путин со своим воздушным и ракетным флотом, после чего ситуация резко переменилась. Запад причитает, что русские бомбят «умеренных» повстанцев (тех самых умеренных, которые, согласно более ранним заявлениям высокопоставленных американских военных, перестали существовать), не обращая никакого внимания на наступление, которое сами сирийцы сейчас разворачивают против бойцов «Фронта ан-Нусра» в окрестностях Алеппо и в долине реки Оронт.

На сегодняшний день сирийские командиры устанавливают координаты почти каждого российского авиаудара. Конечно, речь не идёт о том, что русские готовы атаковать каждую указанную на карте точку – они не хотят наносить удары по целям в населённых районах. Сожжённые больницы и разбомбленные свадьбы остаются прерогативой американцев. Конечно, подобная политика всегда может измениться – не бывает авиаударов без смертей гражданских лиц и пересечения чужих государственных границ.

Но теперь русские сообщают туркам координаты своих вылетов (логическим продолжением является поступление этой информации к американцам). Что более примечательно, была создана горячая линия между российской базой на сирийском побережье Средиземного моря и израильским министерством обороны в Тель-Авиве. Достоин внимания также тот факт, что израильтяне, до этого вполне усвоившие привычку обстреливать военных Ирана и Сирии вблизи Голанских высот, вдруг исчезли с небес. Иными словами, русские участвуют в крупной операции, которая, скорее всего, продолжится ещё довольно долго.

Первоначально сирийцы стремились вернуться в Пальмиру, захваченную ИГИЛ в мае прошлого года. Однако русские выказали больше интереса к Алеппо, отчасти потому, что считают уязвимыми свои береговые базы в окрестностях Латакии. «Фронт ан-Нусра» выпустил несколько ракет в направлении Латакии и Тартуса, и Москва не может допустить, чтобы её воздушные силы были атакованы на земле. В свою очередь, сирийская армия в настоящее время разворачивает 4 крупных подразделения – 1 и 4 дивизии, Республиканскую гвардию и спецназ, продвигаясь к границе с Турцией.

Неизвестно, насколько ИГИЛ страдает от российских авиаударов в окрестностях его «столицы» Ракки, хотя сирийцы любят похвастаться обилием разведданных из города. Кстати, довольно интересно, соответствует ли это истине, учитывая, что боевики ИГИЛ являются специалистами по части пыток до смерти «агентов режима», и надо быть весьма отважным человеком, чтобы передавать информацию в Дамаск. Тем не менее, эти сказки могут и в самом деле оказаться правдой. Между Раккой и Дамаском пролегает автобусный маршрут – у автобусов вообще есть странноватая привычка пересекать линии фронта в большинстве гражданских войн. И если с журналистами пассажиры предпочитают не общаться, дома они рассказывают об увиденном.

Всё это – только начало смелого предприятия Путина. Он показал себя далеко не новичком в ближневосточных делах, сделав своим верным другом ещё одну ключевую фигуру региона, того самого президента-фельдмаршала, который в настоящее время правит Египтом, набрав более 96 процентов на выборах. Но у египетской армии, ведущей небольшую войну на Синае, нет стратегического опыта ведения войны большой. Точно также нет особого понимания того, как ведётся настоящая война, у властей Саудовской Аравии, Эмиратов и Иордании, несмотря на все их шалости в небе Йемена, Ливии, Сирии и других попутных целей. Армия Ливии разбита. Военные Ирака едва ли заработали медали в борьбе против своих исламистских врагов.

Подпись к видео: Сирийская армия утверждает, что контролирует Алеппо

Здесь есть один фактор, который не следует упускать из виду. Если Сирия победит, то её вооружённые силы выйдут из нынешней войны наиболее безжалостной, подготовленной и закалённой в боях арабской армией в этом регионе. И горе любому из соседей, кто забывает об этом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *