Дружба с Россией может стать испытанием для Индии

Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж вчера назвала Россию «надёжным и проверенным другом». Буквально сразу же Россия – увязшая в двух войнах и разногласиях с США в стиле холодной войны — решила проверить эти слова.

Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж

sushma-swaraj-l

Россия предложила Индии два вызывающих вопросы совместных проекта —  один в космосе, а другой в суровой Арктике, заявили в интервью The Telegraph высокопоставленные индийские чиновники, в то время как в Москве подозревают, что уникальные стратегические отношения с Нью-Дели возможно ослабли.

Предложения создать совместную группировку спутников на базе российского военного проекта и осуществлять совместную добычу полезных ископаемых в Арктике открывают Индии доступ к новым возможностям в таких сферах, куда Нью-Дели отчаянно пытается войти.

Но вместе с тем, проекты, предложенные Россией во время встречи Сушмы Сварадж с вице-премьером Дмитрием Рогозиным во вторник, могут вовлечь Нью-Дели в противостояние Москвы с Западом.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, как ожидается, посетит Россию в декабре для проведения ежегодной встречи с президентом Владимиром Путиным, и переговоры  Сушмы с Рогозиным были направлена ​​на подготовку планов сотрудничества, которые будут обсуждаться двумя лидерами.

Спутники, которые смогут обеспечить доступ в Интернет в отдалённых районах Индии, планируется развернуть в рамках проекта, который согласовывается с инициативой Моди «Цифровая Индия». Но проект основывается на российской системе военной связи «Гонец», состоящей из 48 спутников, которые Москва использует для сбора разведывательной информации.

Намерения России осуществлять добычу полезных ископаемых — особенно нефти и газа — на арктическом шельфе вызвало тревогу у других северных стран, которые опасаются, что соперничество в этой сфере негативным образом скажется на окружающей среде в этом наиболее экологически уязвимом регионе мира.

«Россия является испытанным другом,  —  сказала Сушма.  – Слово «Россия» сразу вызывает теплоту в сердцах у индийцев».

На встрече Сушма и Рогозин также обсудили реализацию ранее достигнутых обязательств – во время визита Путина в Индию в декабре прошлого года –  о снятии бюрократических уз, препятствующие росту двусторонней торговли.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *