Есть ли у России оружие в космосе?

Все крупные мировые державы, занимающиеся освоением космоса, следуют неписаному правилу: никакого оружия на орбите. Но в последнее время три ведущие космические державы — США, Китай и Россию — обвинили в игнорировании этого джентльменского соглашения, в особенности Россию.

defense-large

Обвинения связаны с тремя российскими спутниками, которые могут использоваться как оружие, способное уничтожать другие спутники. Аппараты, явно, подозрительные. Россия не заявила об этих спутниках и не зарегистрировала их в ООН, как обычно делают другие страны. Они практически топчутся на орбите. Хотя справедливо будет предположить, что спутники могут использоваться в разведывательных целях.

«Их можно оборудовать лазерами или взрывчатыми веществами, — говорит изданию Quartz специалист по истории космических исследований Анатолий Зак. — Если они близко подойдут к некоторым военным спутникам, то, вероятно, смогут нанести определённый вред».

Россия запустила спутник в марте с космодрома Плесецк, расположенного около 800 километров к северу от Москвы.

Многие страны запускают спутники, которые могут маневрировать на орбите, но они, как правило, используются в мирных целях, например, для осмотра и ремонта других аппаратов. Но то, как маневрируют эти российские спутники, вызывает особый интерес.

Как сообщают американские специалисты, «в какой-то момент во время маневрирования орбита «Бриз-КМ» была нарушена в результате неизвестного возмущения, которое могло быть результатом незначительного столкновения двух космических объектов. Если так и было, то удар был очень небольшим и не привёл к образованию дополнительных обломков».

Если столкновение было запланировано, то, возможно, имело место испытание в военных целях. В случае конфликта Россия сможет выводить спутники из строя — и, соответственно, подрывать коммуникационные, навигационные и разведывательные возможности других стран.

Американский космический аппарат X-37B, впервые запущенный в 2010 году, представляет собой роботизированный «Шаттл», в четверть его оригинального размера. Официально это исследовательский аппарат, предназначенный для проведения научных экспериментов на орбите. Тем не менее, X-37B имеет достаточную маневренность, чтобы сближаться с другими космическими аппаратами. Китайский SY-7, который был запущен в 2013 году —  в равной степени подозрительный: он имеет выдвижной манипулятор, способный буквально разрывать другие спутники в клочья.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 3,22 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *