Их можно разделить на несколько основных категорий. Геодезические приборы в Москве можно встретить только в специализированных магазинах, так как их используют:
- Для получения астрономических геодезических карт,
- топографических съемках,
- работе по нивелированию,
- горных работах,
- инженерно-строительных мероприятиях.
Конструктивно геодезические приборы можно разделить:
- радиоэлектронные системы,
- механко-оптические,
- механические модели,
- электронные образцы.
Принцип действия
Изначально для измерения расстояний до выбранных объектов в геодезических приборах использовались:
- стальные ленты,
- радио- и свето-аккустические дальномеры.
Такая аппаратура позволяла определять точное расстояние от прибора до выбранной точки в несколько метров. Принцип работы аппаратуры заключался в измерении точного времени при прохождении:
- световых,
- звуковых,
- радиоволн от прибора до выбранного объекта.
Современное лазерное оборудование увеличило диапазон действия оборудования до сотен километров. При этом погрешности в измерениях не имеют и тысячных долей миллиметра.
Теодолиты
Они помогают определять углы на пересеченной местности, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях с без погрешности даже в несколько секунд. Фотографические съемки подразумевают использование фототеодолитов. Обработка информации с этих образцов измерительной техники производится на стереофотограмметрических аппаратах и позволяет получать стереомодели поверхности, применяемые при создании топографических карт.
Мензулы и нивелиры
Чертежные планшеты, прикрепленные к треногам (мензулы) и приборы для указания направлений, расстояний и превышений (кипрегели) используются в топографической фиксации местностей. Эти приспособления помогают создавать геодезические карты прямо в поле.
Оптические приспособления с визирными осями, находящимися в горизонтальной плоскости (нивелиры), используют для фиксации разновысотности местности. Нивелиры работают с применением нивелирных реек. Применение нивелиров помогает последовательно вычислять высоты трасс от пикета (точки измерения) к пикету (другой точке).
Современное приборостроение обеспечивает геодезистов оборудованием, которое способно обеспечить точнейшую фиксацию поверхностей и обработку информации непосредственно в полевых условиях. Это позволяет получать топографические или геодезические карты в автоматическом режиме прямо на местности.