Роль ракетного залпа из Каспийского моря в стратегических расчетах России

Российский министр обороны Сергей Шойгу в начале октября объявил, что с российских военных кораблей в Каспийском море были выпущены 26 крылатых ракет по целям на территории Сирии. Это событие застало врасплох западных аналитиков и продемонстрировало, что Кремль в последние годы сделал значительные успехи в развитии российского потенциала глобального применения силы.

Подпись к изображению. Стоп-кадр из видеозаписи, опубликованной российским Министерством обороны: российский военный корабль в Каспийском море осуществляет залп крылатых ракет по целям в Сирии
youtube

Согласно сообщениям российских информационных источников, корабли Каспийской флотилии 7 октября осуществили запуск ракет 3M14, которые пролетели около 1500 километров и поразили цели в сирийских городах Эр-Ракка, Идлиб и Алеппо. Стратегические последствия участия Каспийской флотилии в российской военной операции являются, вне всяких сомнений, весьма существенными.

Российские военные стратеги явно преследовали цель послать сигнал, который будет иметь резонанс далеко за пределами сирийских границ: тактической целью ракетного удара было ослабление позиций повстанческих элементов, стремящихся свергнуть режим Башара аль-Асада в Сирии. Стратегическая же цель этого удара представляется гораздо более масштабной: это была акция устрашения, адресованная всем правительствам стран Кавказа и Центральной Азии.

Следует отметить, что Россия обладает в Средиземном море военно-морской базой, расположенной в сирийском порту Тартус. Однако, ни один из 10 военных кораблей, которые предположительно дислоцируются в средиземноморье, не оборудован ракетными комплексами «Калибр», способными наносить удары ракетами 3M14.

Почему же российские военные суда в Средиземном море не оснащены новейшими ракетными системами? Одно из правдоподобных объяснений состоит в том, что российское Министерство обороны просто не обладало достаточным количеством времени для доставки своих новейших вооружений в этот регион. Однако, многие региональные аналитики полагают, что первичной мотивацией Кремля было стратегическое стремление продемонстрировать свой возросший наступательный военный потенциал, достигнутый в результате масштабных военных расходов в течение нескольких последних лет.

Согласно сообщениям западных информационных источников, военное вмешательство России в сирийский конфликт началось при посредничестве генерал-майора Кассема Сулеймани, командира спецподразделения «эль-Кудс» в составе иранского «Корпуса стражей исламской революции», во время его  визита в Москву в июле 2014 года. После этого визита Россия приступила к стремительному переоборудованию своей авиабазы в сирийском городе Латакия и превращению ее в центр тактического управления военными операциями на территории страны. У России было вполне достаточно времени, чтобы либо оборудовать свои военные корабли в Тартусе ракетными комплексами «Калибр», либо развернуть их на территории авиабазы в Латакии. В связи с этим, представляется вполне очевидным, что российское военное руководство сознательно предпочло этого  не делать.

С тактической точки зрения было бы вполне логичным развернуть ракетные комплексы в Тартусе либо Латакии. Дистанция от любой из этих двух точек до всех потенциальных целей на территории Сирии не превышает 300 километров, то есть она гораздо меньше, чем от Каспийского моря.

Существуют также соображения, связанные с объемом издержек. Россия могла бы осуществлять залпы ракетами меньшего радиуса действия из Тартуса либо Латакии, или попытаться достичь тех же результатов с помощью тактических бомбардировок. Любой из этих вариантов обошелся бы гораздо дешевле, чем использование ракет 3M14. Россия не разглашает информацию о стоимости 3M14, однако наиболее близким аналогом этих крылатых  ракет является американский «Томагавк», цена которого составляет приблизительно полтора миллиона долларов. Хотя стоимость 3M14 для российского правительства, вероятно, была несколько меньше, вполне резонно предположить, что 26 ракет, выпущенных с Каспийского моря, обошлись как минимум в 15 миллионов долларов.

Считается, что максимальный радиус действия ракеты 3M14 составляет около 2600 километров. Продемонстрировав  свою способность нанести успешный удар из Каспийского моря по столь отдаленным целям, Россия фактически послала предупреждение всем странам Центральной Азии и Ближнего Востока.

Этот ракетный залп России из Каспийского моря привел, помимо прочего, и к некоторым изменениям в маршрутах гражданской авиации. Так, казахстанская авиакомпания «Air Astana» объявила недавно об изменении маршрута полета рейса Алматы-Баку, с целью снижения потенциального риска случайного попадания ракеты. Катастрофа, произошедшая с малайзийским «Боингом» МН17 в небе над восточной Украиной в июле 2014 года также, несомненно, повлияла на решение руководства «Air Astana» о принятии упомянутых мер предосторожности.

Труднее всего разобраться в политических последствиях российского ракетного удара. Лидеры центрально-азиатских государств не сделали никаких официальных комментариев по поводу появления в Каспийском море ракетных комплексов «Калибр». Впрочем, в данном случае молчание не следует воспринимать как безразличие. Вполне возможно, что демонстрация силы, проведенная Россией, подтолкнула руководство стран Центральной Азии к подписанию продвигаемого Кремлем договора о сотрудничестве, который был заключен 16 октября во время саммита руководителей стран СНГ в Казахстане. Во время саммита российский президент Владимир Путин довольно мрачно заявил, что этот пакт о сотрудничестве  необходим для сдерживания исламских боевиков в Афганистане. «Ситуация в Афганистане близка к тому, чтобы стать критической», сказал Путин во время пресс-конференции, добавив, что исламские боевики всячески стремятся «проникнуть на территорию стран центрально-азиатского региона».

Впрочем, региональные средства массовой информации выдвинули и другие версии причин, стоящих за решением Москвы о ракетном ударе из акватории Каспийского моря. Некоторые из них полагают, что это была коммерческая презентация, имеющая целью сделать крылатые ракеты 3M14 более привлекательными для потенциальных зарубежных покупателей. Другие наблюдатели считают, что ракетный удар был пропагандистским ходом, адресованным российскому населению, с целью усилить общественную поддержку осуществления масштабных военных расходов на фоне серьезных проблем в российской экономике. Выдвигались также гипотезы, относящие причины нашумевшего ракетного удара к обычному тщеславию: министр обороны Шойгу отдал этот приказ, чтобы доставить удовольствие президенту Путину, который 7 октября отмечал свой 63-й день рождения.

Какой бы ни была истинная причина или комбинация причин, совершенно очевидно, что Россия пытается позиционировать себя не только как политическую альтернативу Соединенным Штатам Америки и Европейскому Союзу, но также как их противовес в глобальном балансе сил в военной сфере. Главный вопрос, на который трудно найти ответ, заключается в том, хватит ли у Владимира Путина средств для успешного осуществления этого замысла.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,29 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *