Россия и США готовы соперничать за сферы влияния в Ираке

Как считается, на премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади оказывается  «огромное давление» со стороны шиитских вооружённых формирований и сторонников жёстких мер, чтобы запросить помощь России для нанесения авиаударов по позициям боевиков Даиш (ИГИЛ). Это вынудило его объявить 1 октября, что Ирак будет приветствовать вмешательство России.

iraqhouse_590

В среду шиитская партии Дава, являющейся крупнейшим парламентским блоком, направила письмо премьер-министру с требованием  запросить помощь у России.

В Багдаде уже был открыт совместный разведывательный центр, осуществляющий обмен разведданными между Ираком, Ираном, Россией и Сирией.

Но на этой неделе новый председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал морской пехоты Джозеф Данфорд посетил Ирак и сказал, что получил заверения от премьера Аль-Абади, что Россия не будет проводить воздушную операцию против Даиш на иракской земле.

По словам генерала, Соединённые Штаты «не могут сейчас сотрудничать с Россией в контексте Ирака». Данфорд заявил журналистам, сопровождающим его в поездке в Ирак: «Я сказал, что для нас будет очень проблематично обеспечивать вас всей необходимой помощью, если ещё и русские будут проводить здесь свои операции. Мы не сможем проводить операции, если в Ираке будут действовать русские».

Но в связи с тем, что многие страны уже участвуют в военной операции против Даиш в Ираке, в том числе Великобритания, Франция, Австралия, Иордания, Марокко, Бельгия, Дания и Нидерланды, трудно понять, почему России нельзя этого делать без всяких рисков нанесения ударов по своим. Может просто США не желают делиться с Москвой кодами «свой-чужой», которые позволят российской авиации безопасно летать над Ираком?

В любом случае иракская пресса и парламент думают, что генерал Данфорд был слишком категоричен, рассуждая об обязательствах Багдада. Шиитские боевые отряды намерены добиваться привлечения России к борьбе с террористами. Парламент Ирака собирается рассмотреть этот вопрос в конце месяца.

С точки зрения шиитских политиков и ополченцев воздушные удары США по террористам были не слишком эффективными. По большей части их целью было сдерживание, а не уничтожение группировки Даиш.

Можно предположить, что администрация Обамы не собирается всерьёз бороться  с Даиш, именно потому что против террористов воюют главным образом про-иранские шиитские группировки. Такая расстановка сил не устраивает иракских суннитов. США контактируют с вождями суннитских племён и убеждают их воздерживаться от участия в атаках на Мосул, пока не будет сформировано достаточное число суннитских вооружённых формирований, что позволит суннитам занять ведущие позиции в стране.

Шиитские группировки, наоборот,  хотят наступать сейчас.

Стремление США не допустить в регион Россию, вероятно, является проявлением политики «сфер влияния» в стиле 19-го века. Тогда сферы влияния являлись исключительно важными. Именно такой подход вовлёк Британию  в первую мировую войну. Лондон объявил Бельгию сферой своего влияния. Когда немецкая армия вторглась во Францию ​​через Бельгию, Великобритания оказалась участницей войны.

Поэтому для США может оказаться неблагоразумным пытаться подобным образом претендовать на Ирак как на сферу своего влияния.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *