Китай не показывает страха перед угрозой третьей мировой против США, но на всякий случай укрепляет связи с Россией и Африкой

Издание Morning News USA сообщило, что США отправили военный корабль патрулировать спорные территории в Южно-Китайском море. За действиями американского корабля осуществлял слежение на «безопасной дистанции» китайский военный корабль. Как сообщается, представители Пентагона заявили, что в данный район будет отправлено несколько кораблей ВМС США. Между тем, аналитики с опытом времён холодной войны призывают вспомнить подзабытые Соединёнными Штатами исторические уроки — Китай и Россия имеют тесные союзнические отношения ещё со времён второй мировой войны. 

paraselskie

В настоящее время Китай делает воинствующие заявления, подчёркивая свою растущую мощь на случай, если дело действительно будет идти к войне с Америкой. «В ответ на враждебные действия США Пекин должен действовать дипломатично в отношениях с Вашингтоном, но готовиться к худшему. Это может убедить Белый дом, что Китай, несмотря на своё нежелание, не боится воевать с США за данный регион и полон решимости защищать свои национальные интересы и достоинство», — пишет китайская газета Global Times в редакционной статье.

Статья высмеивает США и пустое растрачивание ими сил на бессмысленные войны по всему миру. «Они никак не могут выбраться из Ирака и Афганистана и только способны критиковать Россию; но они не смогли ничего добиться в Сирии; на самом деле они даже не могут справиться с Пхеньяном. И хотя Китай никогда не пытался провоцировать Америку, он понимает, что США в действительности лишь «бумажный тигр», — говорится в статье.

Государственное информационное агентство Синьхуа также поглумилось над Соединёнными Штатами, охарактеризовав американские власти как «администрацию хромой утки Обамы», тщетно пытающейся успокоить своих союзников, «в то время как их так называемая стратегия перебалансировки сил в Азии даёт сбой». Агентство также предупредило, что Китай «любой ценой будет отстаивать свои суверенные интересы».

В интервью Press TV американский политолог Кит Престон сказал, что для Китая, крупнейшей державы в Азии, укрепление отношений с Россией стало следствием растущей напряжённости в зоне Южно-Китайского моря. «Я думаю, что Россия и Китай рассматривают друг друга как важных союзников в борьбе с американской и западной гегемонией», — сказал Престон. Он добавил, что Китай принял необходимые меры в Южно-Китайском море для препятствования  возможной американской военно-морской блокаде. Что касается других географических районов мира, Поднебесная, как сообщается, направила свои боевые самолёты в Сирию для оказания помощи России в её борьбе с ИГИЛ и поддерживаемыми ЦРУ повстанческими группировками.

В статье для журнала National Interests профессор Лайл Гольдштейн из Морского института Китая в Военно-морском колледже США в Ньюпорте освещает историю взаимоотношений Китая и России в далёком 1937 году. Тогда Россия предоставила Китаю одну тысячу военных самолётов в течение четырёх лет после нанкинской резни в декабре 1937 года.

Китай и Россия уделяет огромное значение своей истории. Именно поэтому первая поездка Владимира Путина за границу после его повторного избрания на пост президента России в 2012 году была в Китай, считает Гольдштейн. Китайский президент Си Цзиньпин также посетил Россию после своей инаугурации в качестве председателя КНР в 2013 году, отметил Гольдштейн.

Китай и Россия пытаются привлечь как можно больше новых союзников на свою сторону, особенно те страны, которые также испытывают антипатию к США. Между тем, Россия расширяет свои программы по ядерной энергетике в Африке, сообщает издание The Wire. Она предложила Египту построить атомную электростанцию; подобные предложения уже делались Нигерии. С другой стороны, Китай тоже начал строительство первой в Кении атомной электростанции и начинает разработку урановых рудников в Намибии.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *