2014 – самый жестокий год с момента окончания холодной войны

Данные, собранные в рамках Программы изучения конфликтов университета Упсалы (UCDP), показывают, что 2014 год стал периодом, когда во всём мире больше всего наблюдалось проявление организованного насилия и в результате погибло больше всего людей – больше чем в любой другой год за последние два десятилетия.

22

В программе UCDP учитываются три типа конфликтов — вооружённые конфликты между государствами, конфликты между неправительственными формированиями и массовые убийства гражданских лиц. В общей сложности, в 2014 году были убиты более 100 тысяч человек. Это самое большое число погибших после геноцида в конфликте в Руанде в 1994 году.

Сирия и Ирак

«Мы стали свидетелями резкого увеличения организованного насилия за последние пять лет, особенно на Ближнем Востоке», — говорит менеджер проекта UCDP Тереза ​​Петтерсон.

Статистические данные UCDP показывают большие региональные различия относительно того, где происходит рост насилия. В 2014 году это в значительной степени было связано с конфликтами в Сирии и Ираке. Ситуация в Африке стала намного спокойней, чем была на континенте в 1990 году.

Наблюдается тенденция сокращения случаев гибели людей в результате организованного насилия в Южной и Центральной Америке, Северной Америке и Восточной Азии. В Европе и Южной Азии картина более сложная – там мирный процесс успешно идёт в отдельных регионах, в то время как имеет место ​​эскалация конфликтов в других местах.

Мир стал более спокойным

«В то время как мы должны искать решения негативных последствий прошлых лет и значительного ухудшения ситуация в Сирии и Ираке — и в Нигерии — мы должны помнить, что мир по-прежнему остаётся более спокойным местом, чем был во время мировых войн и холодной войны»,  — считает директор UCDP профессор Эрик Меландер.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *