Военный треугольник Россия — Иран — «Хезболла»

С тех пор, как летом 2012 года участие «Хезболлы» в сирийской ситуации стало очевидным, по этому поводу разразились горячие споры как в Ливане, так и за его пределами. Многие усомнились в целесообразности подобного шага, доказывая, что «Хезболла», обретшая высокую популярность в арабском мире как сила антиизраильского сопротивления, запятнала свою репутацию вступлением в сирийский конфликт.

Подпись к изображению: На похоронах Хассана аль-Хаджа, одного из высокопоставленных командующих «Хезболлы», члены организации стоят навытяжку перед его портретом. Аль-Хадж погиб, сражаясь вместе с сирийской армией в провинции Идлиб
Lebanon's Hezbollah members stand at attention infant of a picture of Hassan al-Haj, one of Hezbollah top commander who was killed fighting alongside Syrian army forces in Idlib province, during his funeral in his hometown of al-Luwaizeh, southern Lebanon

В июле 2006 года, вскоре после того, как Израиль начал войну в Ливане с целью «сокрушения “Хезболлы”», тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о зарождении «нового Ближнего Востока». Возможно, сейчас оно и правда происходит, однако ситуация разительно отличается от мыслей, высказанных Райс. В связи с недавним поворотом событий – вмешательством России, которое началось 30 сентября – «Хезболла» вполне может начать играть ведущую роль в регионе.

Дело в том, что Россия, по-видимому, не замещает «ось Ирана и “Хезболлы”» в Сирии, а дополняет и укрепляет её. Как заметил политический комментатор издательского дома «Коммерсантъ» Сергей Строкань, в Сирии появился военный треугольник Россия — Иран — «Хезболла». В телефонном интервью Строкань заявил Al-Monitor, что «”Хезболла” в состоянии делать некоторые вещи, которые не может себе позволить Россия», учитывая, что «российская наземная операция [в Сирии] вызывает жаркие дебаты [в России]». По его мнению, «российская общественность обеспокоена возможностью повторения чего-то похожего на Афганистан».

Со своей стороны, «Хезболла» проявляет большое воодушевление с первого дня российских авиаударов. Спустя всего несколько часов после их начала представитель «Хезболлы» заявил Al-Monitor в частной беседе, что у Москвы «есть и местные партнёры в сирийской армии, и союзники в нашем лице».

Ещё один член «Хезболлы» недавно рассказал Al-Monitor о создании координационного центра в Дамаске для согласования действий России, сирийской армии, Ирана и «Хезболлы». На условиях анонимности источник подчеркнул, что ливанское движение и его союзников в Сирии теперь «поддерживает супердержава, и “Хезболла” [наряду с сирийской армией] предоставляет Москве разведданные для воздушных ударов».

Иранский источник, поддерживающий тесные контакты как с российской, так и с китайской сторонами, пошёл ещё дальше, заявив, что региональный покровитель «Хезболлы», Иран, «привёл Россию [в Сирию]». Эта версия подтверждается сообщениями о том, что военное вмешательство России было запланировано в конце июля в ходе визита в Москву командующего иранским спецназом «Кодс» Касема Сулеймани.

В этом же контексте ведущий международный корреспондент кувейтской газеты Al Rai Элайджа Магнер сообщил о существовании договорённости по «разделению труда», согласно которой российские военные самолёты обеспечивают поддержку с воздуха для бойцов Ирана и «Хезболлы» на земле в целях возвращения утраченных сирийских территорий.

Руководитель программы военных исследований в Вашингтонском институте ближневосточной политики Майкл Айзенштадт и бывший глава израильской военной разведки Амос Ядлин также отметили вероятность того, что действия России поспособствуют укреплению позиций «Хезболлы» и Ирана в Сирии.

В свою очередь, российские эксперты отмечают, что вмешательство Москвы в сирийскую ситуацию является частью более широкой стратегии на Ближнем Востоке. Торжество Путина в Сирии может повлечь за собой успех в утверждении ведущей роли Москвы на Ближнем Востоке, к чему, как считают многие, стремится российский лидер. По мнению Строканя, Путин многое поставил на успех в Сирии, и следовательно, «не может позволить себе проиграть».

Если подобный сценарий действительно осуществится и «военный треугольник» одержит в Сирии победу, «Хезболла» не просто войдёт в историю как одна из основных сил, изменивших геополитическую ситуацию в регионе, но также займёт позицию стратегического игрока на «новом Ближнем Востоке». Таким образом, в глазах международного сообщества «Хезболла» из признанной террористической группировки может превратиться в антитеррористическую организацию, хотя такой исход далеко не гарантирован.

Создание координационного штаба между Россией и Ираном в Ираке для обмена разведданными в борьбе с терроризмом только подтверждает мнение о том, что Москва стремится расширить свою региональную роль посредством сотрудничества с Ираном и «Хезболлой».

По данным хорошо информированного иранского источника, который попросил не называть его имени, Россия и Китай «пришли к выводу о том, что Иран и “Хезболла” [наряду с группой “Ансар Аллах”, которая считается йеменской версией “Хезболлы”] являются наиболее эффективной силой в борьбе против терроризма».

Строкань выразил аналогичное мнение, подчеркнув, что для России, «”Хезболла” приобретает гораздо большее значение». Укрепление лидерства России, «очевидно, потребует поддержания тесных контактов с влиятельными региональными игроками и сотрудничества с ними», отметил Строкань, добавив, что «роль “Хезболлы” не ограничивается Сирией».

И действительно, «Хезболла» готова заключить аналогичную договорённость с Москвой в Ираке. На вопрос, готова ли организация сотрудничать с Россией на иракском поле, представитель «Хезболлы» утвердительно кивнул.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Кащенко:

    США и ЕС вводят пакет за пакетом санкции. Из-за них экономика России на грани коллапса. Рубль летит в пропасть. Банки показывают рекордные убытки. Заводы закрываются. Западные компании массово уходят. Капиталы массово бегут из России.
    Денег перезанять негде- Западные финансовые рынки закрыты.
    Азиатские вопреки надеждам- не открылись. Дураков нет ссориться с США или давать денег полупокойнику. А до НГ России и компаниям предстоит погасить около 50 млрд долл долгов.
    Нефть 49 долл, а не 115. Бюджет российский в огромном дефиците.
    На международном дипломатическом фронте- ты изгой. Развитые страны с тобой не встречаются и не звонят. Те, кто встречаются,- рвут тебя мягко, пользуясь моментом.
    В военном плане у тебя падает всё, что могло летать. Соперник (Украина) усилил Армию, мобилизовался, вооружился, научился воевать, обучается американскими, британскими инструкторами, прошедшими Афганистан. В случае чего,- Джавелины уже в Эстонии и Латвии.
    В Черном Море полно кораблей НАТО, которые сканируют каждый миллиметр твоей территории и ракеты которых могут накрыть весь Черноморский Флот России одним залпом.
    Штабы НАТО, войска НАТО уже у сухопутных границ России тоже.
    В Европе развернута 40-тыс ударная группировка самых боеспособных войск НАТО, с сотнями самолетов, кораблей и подводных лодок. И до НГ она уже не свернется.
    На подходе Международный Трибунал по Боингу, который станет позором России и последним гвоздем в тебя лично и в твой преступный режим.
    На подходе аресты имущества по всему миру по делу ЮКОСА.
    Вот такая мизансцена нашей Пьесы.
    Если ОН не готов полностью и без условий капитулировать, то в течение месяца получит новый Пакет. Это как ему на Титаник подбросят еще пару бетонных плит и будут дальше наблюдать и ждать- » Я сдаюсь. Я неправильно всё рассчитал. Я плохой стратег. Я проиграл.»
    США ему говорят- «Уйди с мостика. Мы будет говорить с другим человеком».

  2. Роджер:

    Кащенко, Вы были бы правы, если бы не одно но. Россия всю жизнь готовится дать отпор, и при необходимости просто утопит своих врагов в крови. Когда распадался СССР, американские корабли вошли в наши территориальные воды, а потом удирали так, что только «пятки сверкали». Наши корабли без единого выстрела прогнали, победителя в холодной войне — просто протаранив их судно. Это был шок для американских военных, шок у них и сейчас от возможностей РФ, показанных в Сирии. Почитайте военную доктрину РФ, и обратите на пункты в которых регламентировано применение ядерного оружия. На все весомые действия враждебной стороны у РФ есть возможность применить ЯО. Но до этого не дойдёт, т.к. всё закончится после отработки целей с воздуха и моря так скажем конвенциальным оружием.

    Почитайте что пишут в иностранной прессе, там через каждый заголовок идёт материал о военной мощи РФ. Почитайте что пишут бывшие и действующие американские военные. Особенно мне припоминаются слова о ошеломляющих способностях россиских систем РЭБ. И это говорит высокопоставленный американский военный, отбросив все стереотипы об «америкосах», могу сказать что его слова для меня авторитетны, так как он знает о чём говорит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *