Россия и Израиль могут столкнуться в Сирии?

Вмешательство Москвы в сирийскую ситуацию привело к тому, что российские войска оказались, что называется, на пороге Израиля. Хотя Израиль и Россия создали «горячую линию», чтобы избежать каких-либо конфликтов, остаётся вероятность (пусть и не слишком большая) столкновения израильских и российских сил.

Sukhoi_Su-30_inflight

Надо отметить, подобное уже случалось ранее. Во время так называемой «войны на истощение» между Израилем и Египтом в начале 1970-х годов советские лётчики, поддерживая Каир, вели воздушные бои с израильскими истребителями.

На что может оказаться похож российско-израильский конфликт? В действительности легче сказать, на что он не будет похож. Войны не будет, потому что для неё нет никаких причин: у России и Израиля нет территориальных претензий друг к другу, у обеих стран есть ядерное оружие. Кроме того, война неизбежно привела бы к вмешательству «старшего брата» Израиля, США.

Вероятно, между российскими и израильскими войсками не будет наземных или морских боёв. У России нет никаких оснований вторгаться на территорию Израиля или помогать в этом Ирану и «Хезболле». В свою очередь, потерпев фиаско в Ливане и сталкиваясь с потенциальной интифадой в Палестине, Израиль совершенно не расположен к военному участию в сирийской гражданской войне, для которой не существует благоприятных концовок. Есть некоторая вероятность того, что Россия может быть втянута в войну между Израилем и «Хезболлой», но на данный момент у «Хезболлы» и без того предостаточно проблем с сирийскими повстанцами и с местными ливанскими политиками.

Итак, наиболее вероятными представляются воздушные бои между израильскими и российскими силами. Можно предположить несколько ситуаций, как это может произойти, случайно или намеренно. Например, по ошибке или для демонстрации военной мощи израильские самолёты войдут в воздушное пространство Сирии, которое считается закрытым российскими силами, и российские самолёты пойдут на перехват. Или российские самолёты окажутся в воздушном пространстве Израиля по тем же причинам. Или израильская авиация ударит по транспортам, доставляющим иранское оружие «Хезболле» через Сирию.

Какой бы ни была причина, в этом гипотетическом сражении с обеих сторон, вероятно, не будет задействовано большого количества самолётов. Возможно, против российских истребителей Су-30 и истребителей-бомбардировщиков Су-34 выступят израильские F-15 и F-16. Остроты ситуации придают планы Израиля получить F-35 в 2016 году: учитывая то, как долго длится сирийская гражданская война, критики и сторонники F-35, задающиеся вопросом, насколько эффективным Lightning II окажется в отношении передовых российских самолетов, могут получить возможность удовлетворить своё любопытство. Как всегда, Ближнему Востоку выпадает сомнительная честь стать мировым полигоном испытания вооружений.

Вряд ли можно предугадать, кто выйдет победителем в подобном противостоянии. За эти годы у F-15 и F -16 накопилось больше опыта боевого применения, чем у новейших российских самолетов. Однако всё дело в том, что миновали десятилетия с тех пор, как Израиль, Россия, Соединённые Штаты или любая другая страна сталкивались с серьёзным противником, располагающим хорошо обученными пилотами и самолётами высокого уровня.

Тем не менее, мы можем обрисовать некоторые грани потенциального российско-израильского конфликта. Ключевой составляющей, безусловно, будет электронная борьба. Россия разместила в Сирии передовые средства радиоэлектронного подавления. В свою очередь, Израиль, причастный к созданию компьютерного вируса Stuxnet, имеет очень большой опыт в ведении кибервойны. Если стороны решат воспользоваться своими возможностями, в сирийском небе станет весьма непросто использовать радары, средства радиосвязи и компьютерные системы.

Обе страны имеют в своём распоряжении продвинутые ракеты воздух-воздух. Израиль располагает самонаводящимися по тепловому излучению ракетами Python 5, поражающими цель без визуального контакта, в то время как Су-30 может оснащаться ракетами с радиолокационным и инфракрасным наведением. Обе стороны используют нашлемный прицел.

Россия направила в Сирию передовые системы ПВО, но скорее всего, это оружие малой дальности, а не ракеты с большим радиусом действия, как С-300 (хотя некоторые СМИ говорят иначе), которые бы угрожали воздушному пространству Израиля, что Иерусалим вполне мог бы расценить как casus belli. С другой стороны, когда речь заходит о дронах, Израиль – это, пожалуй, самая креативная нация в мире.

Остаётся надеяться, что всё это останется домыслами. У России и Израиля и без того предостаточно врагов, с которыми надо бороться.

Об авторе. Майкл Пек – автор, специализирующийся на исторических и оборонных вопросах, проживающий в Орегоне. Его работы публиковались в Foreign Policy, WarIsBoring и многих других авторитетных изданиях


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ангела Меркель:

    автор в детсве в танчики и в войнушки не наигралася ? Аналитик ,ёпта..

  2. миро:

    Геля! Какие нехорошие слова Вы употреБЛЯете! Но автор, имхо, потирает ручонки в надежде: ну, вот, ну, сейчас…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *